Как кошка Мурка переплыла Волгу.

У моего дяди была кошка по имени Мурка. Обычная, серая-полосатая, плодовитая кошка.

Вот в плодовитости Мурки и заключалась проблема. Дядя с тетей просто устали пристраивать каждый год по несколько приплодов котят. Было это еще в восьмидесятые годы, тогда стерилизация кошки не была популярна, да и вообще далеко не все хозяева животных знали о такой возможности. Котов кастрировали – да. Но кошек? И решили дядя с тетей оставить себе котенка-котика из очередного приплода, а кошку отдать знакомым.

Для наглядности - фото реки. Вооон там, где в синей дымке поднимаются на горизонте горы, и есть противоположный берег.
Для наглядности - фото реки. Вооон там, где в синей дымке поднимаются на горизонте горы, и есть противоположный берег.

Город, где живет мой дядя, расположен на берегу реки Волги, в нижней ее части, ширина реки составляет не один километр. Поэтому решение передать кошку людям, живущим на другом берегу, казалось очень надежным. Не вернется кошка, останется приживиться на новом месте.

Через неделю дяде позвонили новые хозяева Мурки: пропала кошка. Нету ее.

Одно дело – отдать кошку знакомым, зная, что с нею будет все хорошо. Другое – кошку потерять. Огорчились дядя с тетей, думаю, как искать кошку Мурку, да и жива ли она еще?

И тут, с утречка, выходит тетя моя во двор – а Мурка сидит на крыльце, котенка своего вылизывает как будто и не отлучалась никуда. Вернулась домой, красавица. Как ни в чем ни бывало. С того берега Волги.

У Сеттона-Томпсона кошка по имени Королевская Аналостанка пересекла реку по железнодорожному мосту, чтобы вернуться домой. А Мурка-то как через Волгу перебралась? Вплавь? Могучая кошка, однако.

Это, конечно, не Мурка. Но при рассказах о ее возвращении мы все представляли примерно такую картину.
Это, конечно, не Мурка. Но при рассказах о ее возвращении мы все представляли примерно такую картину.

Так мы и не узнали, как перебралась Мурка через волгу. Скорее всего, спряталась в чьей-то лодке, рыбаков там немало. Но ведь догадалась же! И от пристани до дома смогла дойти на своих четырех (или нашла чью-нибудь знакомую машину и докатилась)? С этой кошкой пойди догадайся. Умная мурлыка.

Больше Мурку никто никуда не отдавал, так и прожила серая свой кошачий век в доме дяди. Но рассказы о ее великом путешествии надолго пережили ее саму.

Лучший способ отблагодарить автора - поставить лайк и подписаться на канал.