Нет от таксы спасения даже на дереве.

Хантер, он же Хан, пес моей подруги Маши – длинношерстная такса. То есть, красивая, словно игрушка, пушистая собачка, выведенная путем скрещивания двух охотничьих пород. С виду милашка, на деле – страшный зверь с зашкаливающим охотничьим инстинктом.

Для любой собаки прогулки в лес – одно из величайших удовольствий в жизни. А уж для Хана-то и подавно. Где еще прирожденный охотник может так отвести душу?

Вот и старалось легкое на подъем Машино семейство гулять с псом в лесу как можно чаще. Пусть радуется.

Тем более, что прогулки в лес можно совместить с полезным делом. Со сбором грибов, например.

Фотодоказательство №1,  позаимствовано из личного архива Маши.
Фотодоказательство №1, позаимствовано из личного архива Маши.

Так и получилось: Хан носился по лесу, пытаясь охотиться на прыткую лесную мелочь. Хозяева собирали грибы, краем глаза высматривая шныряющую в кустах собачью спину.

И вдруг, неожиданно, Хан пропал из поля зрения. Совсем.

«Хан!» - окликнула пса Маша.

В ответ раздался знакомый лай. И недалеко, в общем, раздался. Вот только странно как-то этот лай слышался: сверху.

Окликая собаку, чтобы не потерять направление, озадаченные хозяева двинулись на голос Хана. Лай сменился повизгиванием.

Точно! Поскуливает Хан, голос слышится откуда-то сверху. А вместе с голосом слышно потрескивание веток.

Вертят головами, высматривают пса в кустах. А визг уже совсем над ними.

Подняла Маша голову, и узрела своего любимца. На дереве. Бедный песик, хныча и попискивая, балансировал, стоя на ветке дерева метрах в пяти, а то и больше, над землей.

Фотодоказательство №2. Ищем четвероногую птичку по имени Хантер.
Фотодоказательство №2. Ищем четвероногую птичку по имени Хантер.

Дерево, к которому ветка крепилась, стояло не прямо, а наклонившись. Если бы Хан смог развернуться на ветке, он бы вполне мог сбежать вниз по стволу.

Только вот длинная собачка с коротенькими лапками – не самое маневренное существо. Развернуться Хан был не в состоянии. Все что ему оставалось, это звать хозяев и пытаться не упасть.

Поняв, что хозяева, наконец-то, его заметили, Хан воспрянул духом, начал активнее вертеться на своей ветке. И, к ужасу Маши, сорвался вниз. В кусты.

Вылез из кустов недовольно отряхнулся: «Понатыкали тут всякого, приличной собаке не разбежаться!» И, как ни в чем ни бывало, продолжил прогулку.

Фотодоказательство №3. Все-таки Хан научился не только забираться на деревья, но и спускаться с них.
Фотодоказательство №3. Все-таки Хан научился не только забираться на деревья, но и спускаться с них.

Такса – собака специфическая. Всерьез напугать ее трудно. Вот и Хантера падение вовсе не отучило от древолазания. Наоборот, пес активно использует новообретенное умение. Отходит на пару шагов от выбранного дерева, прыгает на ствол, и, быстро-быстро перебирая лапками, бежит вверх, стараясь забраться как можно выше и успеть вскарабкаться на ближайшую ветку прежде, чем закончится инерция от прыжка.

Теперь от Хана нигде нет спасения. Даже на дереве.

Дорогие читатели. Как вы заметили, немало моих историй повествует не о моих животных, а о питомцах моих знакомых, родственников и друзей. Так получилось потому, что родственники, друзья и знакомые, узнав про мой канал, охотно рассказывают мне свои истории и просят написать по ним статьи и выложить на канале.

Если кому-то из вас тоже хочется предложить мне свою историю и увидеть ее в моем изложении на канале (со ссылкой на приславшего ,конечно), можете отправлять их на адрес tessita@list.ru.