Что такое духовное развитие человека

7 June
Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки

В своих статьях о медитации на СекретБлоге я часто использую выражение «духовное развитие». Данное словосочетание разными людьми понимается по-своему. В этой статье я бы хотел дать своё понимание этого понятия, чтобы в будущих публикациях мы говорили с вами на одном языке.

Итак, что такое духовное развитие человека?

Рядовой обыватель, который никогда не интересовался медитацией, ассоциирует данное выражение с чем-то религиозным. Такое понимание этой фразы приходит в наше сознание с детства, когда родители знакомят своих детей с понятиями «религия», «Бог» и рассказывают о той или иной религиозной конфессии. Для большинства людей, вследствие подобного воспитания, «духовный рост» и «религия» становятся словами-синонимами. Однако если обратиться к этимологии слова «духовность», можно понять, что к религиозности оно никак не относится. Давайте разберёмся в этом подробней.

В словосочетании «духовное развитие» ключевым словом является «духовное». «Духовное» - производное прилагательное от слова «дух». Во многих традициях и верованиях под словом «дух» понимается «душа», суть которой пока никто так и не объяснил.

Когда человек начинает заниматься медитацией и достигает в ней определённых успехов, он начинает осознавать очень важную вещь: есть тело, и есть Я (тот, кто находится в теле). Практиком медитации это Я не воспринимается с позиции какого-то слова («дух», «душа» и пр.). Я – это Сам человек, его Суть. Чем дольше человек практикует медитацию, тем отчётливей он осознаёт свою настоящую Суть. Собственно, в этом и заключается задача медитации – осознания Себя в теле и в Мире.

В итоге всё сказанное можно резюмировать так:

«Духовное развитие», или «духовный рост» - это процесс развития Духа. Это практика, с помощью которой происходит осознание собственного Я (того, кто находится в теле).

Существует множество систем, которые помогают человеку идти путём духовного развития. Это различные направления йоги, Рэйки, джаппа (чтение мантр), медитация и многое другое. Сюда же можно отнести и некоторые религиозные течения, в которых присутствует не только формальная вера (например, раз в неделю поставить свечку и сделать пожертвование), а происходит реальная практика. К примеру, в основе Буддизма лежит та же медитация, которой уделяется много времени.

Когда лично я говорю о духовном развитии, я имею в виду именно практику медитации. В чистом её виде – без всякого религиозного окраса или принадлежности к какой-то системе. Для меня медитация – это не некая философия, а реальный процесс (о сути медитации будет отдельная статья).

Часто я использую понятие «внутренний рост» или «внутренний Путь». Для меня это синоним «духовного развития».

Теперь мы будем говорить с вами на одном языке.

Друзья, подписывайтесь на мой Telegram-канал. Впереди Вас ждёт много интересных статей и обучающего видео!

___

© Ведич, SecretBlog.ru

Мои контакты и соц.сети: YouTube-канал, группа ВКонтакте, наш форум.

---