Поджаренный в тостере хлеб оказался токсичнее выхлопных газов

Исследователи из университета Колорадо установили, что один из самых традиционных элементов завтрака — горячий тост — настолько вреден, что вполне мог бы стать химоружием. Выводами специалистов поделилась газета Dailу Mail.

Ученые провели опыты с поджаренными тостами, поставив десятки датчиков на кухне. Они жарили хлеб и следили, что происходит с качеством воздуха вокруг.

pixabay.com
pixabay.com

Специалисты удивились, как много вредных веществ находится на поверхности золотистой корочки жареного хлеба. Выяснилось что тосты значительно токсичнее выхлопных газов.

Так, при нагреве тостера хлеб и особенно его крошки выделяют целый ряд веществ, включая этанол, который является побочным продуктом дрожжей. Тост с золотистой корочкой испускает его 300–400 микрограмм на кубический метр, а немного подгорелый — уже 3–4 тысячи микрограмм. Это в 15 раз выше порога безопасной концентрации этого вещества, определенной Всемирной организацией здравоохранения. 

Ученые считают, что жареный хлеб по его негативному влиянию на организм человека можно приравнять к отдельным видам химического оружия. 

Материал на sb.by