Почему у России нет союзников?

источник изображения: 900igr.net
источник изображения: 900igr.net

Читаю новости о событиях в Венесуэле, где США, не особо скрываясь, пытаются сместить действующего президента на своего ставленника.

Я сейчас не буду давать свою оценку действиям американцев, это тема другой статьи. Я хочу поговорить о другом. Посмотрите, как быстро они сколачивают коалицию по любому поводу! Что бы они не предпринимали, какие бы военные авантюры не начинали, у них всегда находится куча союзников.

Вот и что касается событий в Венесуэле - американцев сразу активно поддержали Бразилия и Колумбия, Гуайдо признали президентом также многие страны в Европе.

Конечно, можно сказать, что эти страны - саттелиты США, которые от них зависят. Но это разговоры в пользу бедных, суть в том, что у США много союзников во всех регионах мира, которые готовы им помочь.

Более того, в военных союзниках США числятся многие экономически и технически развитые государства, благодаря чему Америка может распределять военную нагрузку по сдерживанию своих недоброжелателей между собой и иными членами НАТО, а также своими друзьями в Тихоокеанском регионе, а также осуществлять кооперацию по разработке и содержанию вооружений (как пример - совместная разработка и эксплуатация истребителя-бомбардировщика F-35).

А где же наши союзники? Можно ли вообще назвать хоть одну страну союзником России? Вроде как таковым числится Белоруссия. Но является ли она им по факту? Признала ли Белоруссия Абхазию и Южную Осетию? Нет. А присоединение Крыма? Тоже нет. А ведь это важнейший для России вопрос, можно было даже не помогать РФ в военных действиях, одного признания данных территорий было бы более чем достаточно для оказания нашей стране весомой поддержки. Но нет. Даже одну несчастную базу ВВС на своей территории Лукашенко России создать не разрешил.

Лука может что угодно говорить о братстве народов, но центральное значение имеют действия, а не разговоры. И эти действия определённо показывают, что руководство Белоруссии стратегически не планирует союзнических отношений с Россией.

Вообще моё личное мнение таково, что, в случае какой-то серьёзной заварухи, Белоруссия и пальцем не пошевелит, чтобы помочь России, а, в лучшем случае, просто останется нейтральной.

Если вы решили, что я сейчас в чём то обвиняю Белоруссию, то отнюдь. Международные отношения - вещь достаточно циничная и одним из главных искусств руководителей обычных стран, которые не считаются супердержавами, является выбор правильных союзов, с которыми будет сосуществовать выгоднее. И если даже Белоруссия не видит особого профита от союза с Россией, то это не её вина, а проблема нашей страны.

Вообще, если посмотреть нейтральным взглядом, то с кем выгоднее иметь союзнические отношения: с Россией или с США? Думаю, тут ответ очевиден. И дело не только в том, что США богаче и сильнее России.

США явно демонстрируют принципы той системы, которую они строят. Это однополярный глобализованный мир во главе с США как верховным арбитром. Они предлагают присоединиться к этому проекту пускай даже и в роли младшего партнёра, но зато вы войдёте в союз с самыми развитыми государствами, получите военную защиту путём вступления в НАТО. За это вы должны признать США безоговорочным лидером и включить свою экономику в американскую систему международного разделения труда.

А что строит Россия? Даже не так, Россия, откровенно кидая вызов США, предлагает ли какую-либо внятную альтернативу? Мне кажется, даже наш президент не сможет определённо сказать, куда идёт Россия и что она может предложить миру.

Я вполне понимаю украинцев, почему они так хотят в ЕС и так открещиваются от России. Люди хотят прогресса и улучшения условий жизни если не сейчас, то хотя бы в перспективе. С одной стороны у них Европа и США со всем их привлекательным блеском, а с другой - Россия с запредельной централизацией, авторитарной несменяемой властью и каким то средневековым церковным мракобесием. Чтобы вы сами выбрали?

Россия неизбежно проиграет в этом конфликте. Невозможно противостоять в одиночку такой мощной коалиции. Выхода у России только два: либо сдаться, развалиться на несколько частей и превратиться в заурядную страну без претензий, либо измениться и стать маяком иного проекта, который станет, как минимум, не менее привлекательным, чем американский.