Годовалый внук закашлял. Сделала перкуссионный массаж сама, надоело платить массажисту 5000 рублей.

Мой младший внук 10 месяцев отроду закашлял. У него и зубы 4 сразу лезут, и сопли прозрачные, и кашель будит его, он теряет пустышку и весь дом на ушах минут 20. Только заснет - все по новой. Вызванный на дом педиатр осмотрев, посоветовал нанять массажиста, что бы малыш смог откашлять скопившуюся в бронхах слизь.

Массажистка приехала быстро, полчаса интенсивно массировала Мишутку, он орал благим ором, аж захлебывался, но после процедуры успокоился и стал откашливаться. За несколько сеансов заплатили 5000 рублей.

Через два месяца ситуация повторилась - зубы, жидкие сопли, хриплое дыхание, непродуктивный кашель. Опять платить массажистке? Молодая семья на съемной квартире с тремя детьми, не по карману массаж. Говорю дочери:"Делай сама, ты же видела как надо!" "Ой, я боюсь ему делать больно, он плачет, а у меня сердце разрывается!"- отвечает она.

фото с сайта Яндекс Картинки
фото с сайта Яндекс Картинки

Ну а у бабушки оно разрывается когда внук кашляет. Посмотрела в интернете как делать отхаркивающий массаж годовалому ребенку. Вымыла руки, взяла свой любимый гусиный жир. Положила внука на две диванные подушки головой вниз на животик, дочь держала его за ноги и попку.

фото с сайта Яндекс Картинки
фото с сайта Яндекс Картинки

Начала с легких растираний от поясницы выше почек до плеч, затем по диагонали от позвоночника (сам позвоночник не трогать) по реберным дугам по направлению к груди. Потом щепотками пальцев стала поколачивать с низу вверх, а затем вибрирующими движениями снизу вверх. Закончила поглаживанием снизу вверх.

Массаж делала не более 5 минут. После массажа орущего парня посадили и он через минуту начал откашливаться. Так в течении дня мы делали несколько раз и за три дня избавились от кашля.

При массаже бронхиальное дерево согревается, слизь разжижается и выводится из мелких бронхов в крупные, а затем при кашле эвакуируется.

Сопли, правда, льются, но у моих троих детей в детстве тоже текли сопли и слюна, когда лезли зубы. Хотя педиатры почему-то отрицают связь жидких соплей и прорезание зубов. Носик мы просто промываем натрия хлоридом 0.9%. И включаем увлажнитель воздуха.

Фото с сайта Яндекс Картинки.
Фото с сайта Яндекс Картинки.

Это я к чему? Зачастую мамы сами могут помочь своим деткам массажем, но боятся. Не бойтесь, ребенку приятнее прикосновения мамы. Руки мамы лечат.

Вызовите один раз специалиста, посмотрите как он делает, на видео снимите и дальше уже действуйте сами. Конечно, если вы в состоянии платить за массаж - этот пост не к вам.

Всем здоровья и позитива!

Если статья понравилась, ставьте лайк, комментируйте.