Вкусные постные блюда. Здоровое питание.


Непосвященные люди считают Великий пост великим гастрономическим наказанием. А на самом деле постный стол разнообразный, вкусный и что самое главное - здоровый. И для тела, и для духа.

Предлагаю вкусные рецепты не только в пост, но и в будни, как здоровое питание. Сегодня у меня: салат из запеченных баклажанов, мхали по-грузински, сладкий салат с бананами и кокосом, и манты с тыквой и картофелем. Давайте приготовим, я ела, вкусно!

1. Салат с запеченными баклажанами:
0.4-0.5 кг баклажан
400 гр. помидор
3 сочные луковицы
2 крупных сладких перца
2-3 зубка чеснока
70 гр масла растительного
перец молотый
любимые приправы
1 ст.л. уксус фруктовый или сок лимона
1 ч.л. сушеного имбиря или натереть ст.л. свежего
1 ч.л.соли
1 ст.л. сахара
Свежая зелень

Вымытые баклажаны освободить от хвостиков, разрезать крест на крест вдоль, затем поперек толщиной 0.5-0.7 см. Перцы очистить от плодоножки и семян, один порезать квадратиками 1см примерно. Овощи в миске смешать, добавив 1 перец, имбирь, приправы и пару ложек масла, выложить в широкую форму тонким слоем и поставить в духовку 200-230 градусов на 20-25 минут, вынуть, остудить.

Пока запекаются овощи - нарезаем полукольцами лук, в салатнике посолить его, посыпать сахаром, добавить уксус или сок лимона и слегка помять руками. Добавить в салатник нарезанный второй сладкий перец, помидоры, выдавить чеснок, и запеченные овощи, оставшееся масло. Аккуратно перемешать, посыпать свежей зеленью. Салат вкусен и на второй день, за счет сока томатов, он станет еще сочнее.

Второй салат состоит из любого одного вида овоща(обязательно или отваренного, или запеченного) и специальной заправки. Из овощей выбирайте сами: свекла, капуста, кабачок, корень сельдерея, тыква, сладкий перец и т.д. Итак.

2. Мхали по-грузински.
500 гр.овощи
Для соуса-заправки:
0.5 стакана ядер грецких орехов
3-4 зубка чеснока
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. уксус винный, яблочный или 4 ст.л.свежего сока граната
30-5- гр. свежей зелени
перец красный острый по вкусу или черный молотый
1 ч.л. хмели-сунели
фото с сайта Яндекс Картинки
фото с сайта Яндекс Картинки

Из овощей я взяла свеклу, я ее мою, обсушиваю полотенцем, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке при 230 гр. 25-30 минут. Всем советую не отваривать, а именно запекать свеклу и для винегретов, и для салатов, для борща и икры из свеклы. Так все полезное остается в свекле. И у нее совсем другой вкус, нет водянистости.

Остывшую свеклу очищаю и нарезаю произвольно соломкой или кубиками.
Грецкие орехи ошпариваю кипятком (они прошли через много рук), добавляю к ним очищенный чеснок, соль, перец, хмели-сунели, измельчаю блендером. Можете в ступке истолочь.

Зелень мелко нарезаю, добавляю к орехово-чесночной пасте, вливаю уксус или сок граната, перемешиваю. Заправка для салата готова.

Я на свой вкус добавляю еще масло растительное, ведь в красных и оранжевых овощах жирорастворимые витамины. И хотя грецкий орех сам по себе содержит жиры - мне так вкуснее.

3. Салат из бананов с кокосом и мандарином
3 банана
3 ст.л кокосовой стружки сушеной или свежей
горсть изюма
3 мандарина
1 ст.л. меда или сироп от любимого варенья, джем
2 ст.л. мороженой или свежей клюквы
фото с сайта Яндекс Картинки
фото с сайта Яндекс Картинки

Замоченный на час в теплой воде изюм промыть, отжать, положить в салатник. Бананы и мандарины очистить, порезать,отправить к изюму. Туда же кокосовую стружку, мед или джем, сироп от варенья. Перемешать, сверху посыпать клюквой, дать настоятся полчаса.
Сластены могут вместо клюквы добавить цукаты.

4. Манты из тыквы и картофеля
1 стакан воды
3 стакана муки
400 гр. картофеля
300 мякоть тыквы
300 лук репчатый
2-3 ст.л. масло растительное
3-4 зубка чеснока
соль, перец молотый по вкусу
укроп свежий

Из муки и воды и чайной ложки соли замесить крутое тесто, дать полежать в пакете на столе минут 20-30.
Очищенный картофель и тыкву нарезать кубиками примерно 0.5 см, поместить в миску, добавить туда мелко нарезанный лук, выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить масло растительное, еще перемешать.

Тесто раскатать колбаской, затем нарезать на кусочки и раскатать круглые лепешки толщиной как на пельмени, манты. 1-2 ст.л начинки, в зависимости от диаметра теста, кладем посреди и залепливаем вашим любимым способом.

Новички могут просто собрать края теста вверх и защипнуть узелком, что бы не выпадала начинка. На смазанную растительным маслом решетку кладем манты, предварительно окунув их низом в блюдце с маслом. Так они наверняка не прилипнут к решетке.

Готовить на пару 30-40 минут, в зависимости от размера.

При подаче посыпать нарезанным укропом. Можно кушать и горячими и холодными.

Когда у меня не было мантоварки, я готовила манты в дуршлаге, на решетке соковарки и просто в кастрюле , поставив тарелку с манты на банку или миску, но чтобы внизу была вода и накрывала крышкой.
Всем здоровья и радости.

Ставьте лай, если вкусно! Подписывайтесь.