Долгожданная коррекция по нефти и общий негатив во вторник

Российский фондовый рынок по итогам торгов понедельника продемонстрировал рост, объем торгов средний, индекс МосБиржи 2494,63 (6,00 0,24%), индекс РТС 1201,57 (3,17 0,26%). Российский рубль продемонстрировал снижение по отношению к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ зафиксирован рост. Согласно сообщению Росстата в 2018 году Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 18,9%, импорт мяса, птицы и рыбы продемонстрировал снижение на 36,7%, 3,2% и 5,2% соответственно. После повышения с 1 января 2019 года максимального размера пособия по безработице численность официально зарегистрированных безработных в России демонстрирует рост.

Американский фондовый рынок завершил торговую сессию ростом, индекс DOW 30 26091,95 (60,14 0,23%), индекс S&P 500 2796,11 (3,44 0,12%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов вторника торгуется в районе 2787,63 пунктов. Вице-президент США М. Пенс накануне призвал страны Группы Лима заморозить активы венесуэльской компании PDVSA для оказания давления на режим президента Н. Мадуро. Президент США совершил перелет в столицу Вьетнама Ханой для проведения очередного саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который предпочел наземные виды транспорта.

Европейские фондовые индексы по итогам торгов понедельника продемонстрировали преимущественно рост, Азиатские фондовые площадки на открытии торгов вторника снижаются, японский индекс Nikkei 225 21435,05 (-93,18 -0,43%). Накануне стало известно о решении главы МИД Ирана подать в отставку. Президент Венесуэлы назвал действия США провокацией для разжигания военных действий в Латинской Америке с целью взятия под контроль нефтяных запасов страны. Председатель Европейского совета Д. Туск накануне высказал мнение, что перенос крайнего срока по реализации Brexit является рациональным предложением.

Фьючерс Brent, после очередного сообщения президента США Д. Трампа о высоких, по его мнению, ценах на нефть, продемонстрировал существенное снижение, на открытии торгов вторника торгуется в районе 64,73 доллара за баррель. В прошлом году президент США неоднократно заявлял о чрезмерно высоких ценах на энергоносители и призывал членов ОПЕК способствовать снижению цен. Напомним, что рост накануне был обусловлен появившимися сообщениями о прогрессе в переговорном процессе между США и Китаем.

Фьючерс на Золото в ходе утренних торгов по инструменту расположился в районе 1331,65 долларов за тройскую унцию. Наметившееся в понедельник снижение курса доллара США к корзине мировых валют окажет, по нашему мнению, поддержку ценам по инструменту. В ходе утренних торгов фьючерсы на Платину и Палладий демонстрируют существенный рост.

Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы в ходе утренних торгов вторника демонстрируют снижение, вкупе с резким падением цен на энергоносители данные факторы, на наш взгляд, окажут давление на отечественные индексы. Мы ожидаем негативного старта торгов на российском фондовом рынке во вторник, ближайшими уровнями поддержки выступят значения 2472 пункта по индексу МосБиржи и 1192 пункта по индексу РТС. Сегодня интерес для инвесторов представляют финансовые результаты по МСФО за 2018 год ВТБ и ГМК Норильский Никель.

Внешний фон негативный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется снижением.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.