В России стабильно растут только налько налоги

Российский фондовый рынок завершил торги четверга и всего февраля снижением, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи 2485,27 (-5,38 -0,22%), индекс РТС 1188,28 (-2,73 -0,23%). Российский рубль продолжил снижение по отношению к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ по итогам торгов зафиксирована консолидация. Банк России накануне сообщил, что не исключает введения дополнительных ограничений для использования потребительского кредита для первоначального взноса по ипотеке, в настоящий момент доля таких схем в общем объеме ипотечного кредитования составляет 5-7%.

Американский фондовый рынок завершил торговую сессию четверга снижением, индекс DOW 30 25916 (-69,16 -0,27%), индекс S&P 500 2784,49 (-7,89 -0,28%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов пятницы торгуется ростом. Итогом двухдневного саммита президента США и лидера КНДР стало намерение продолжать двустороннюю работу в целях достижения прогресса в будущем, просьба Ким Чен Ына об отмене всех ранее введенных санкций США в обмен на отказ от ядерных технологий не была удовлетворена Д. Трампом.

Европейские фондовые индексы по итогам торгов четверга продемонстрировали преимущественно рост, Азиатские фондовые площадки на открытии торгов пятницы демонстрируют разнонаправленную динамику, японский индекс Nikkei 225 21619,00 (233,84 1,09%). Согласно данным Центрального статистического управления Индии рост ВВП страны по итогам 4 квартала 2018 года составил 6,6%, эксперты ожидают итоговых результатов роста по итогам года в районе 7,2%.

Фьючерс Brent в ходе утренней торговой сессии продолжает оставаться в районе 66,56 долларов за баррель. Согласно данным Минэкономразвития экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 марта выросли в среднем более чем на 10%, о влиянии изменений на рентабельность отечественных нефтедобывающих компаний и НПЗ не сообщается. Сегодня станут известны данные по количеству активных буровых установок в США.

Фьючерс на Золото по итогам минувших торгов продемонстрировал снижение, утренние значения торгов по инструменту 1314,15 долларов за тройскую унцию. Министерство торговли США накануне опубликовало предварительные данные по изменению ВВП страны за 2018 год, рост превысил прогнозные показатели и составил 3,1% годовых. Согласно опубликованным данным индекс производственной активности в Китае в феврале продемонстрировал минимальные значения за 3 года.

Перед открытием российского фондового рынка в пятницу ситуация на внешних площадках, по нашему мнению, складывается нейтральная. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы торгуются в легком плюсе, цены на энергоносители и металлы стабильны. Мы ожидаем консолидации отечественных индексов, так как каких либо значимых драйверов для роста по-прежнему не наблюдается, а риск введения дополнительных санкций со стороны США ограничивает интерес иностранных инвесторов к российским активам.

Внешний фон нейтральный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется разнонаправленно.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.