Ребёнок никогда не укрепляет отношения

Да, это так, как бы вам ни хотелось думать иначе.

Однако этот миф до сих пор очень популярен в обществе. Многие считают, что появление ребёнка может улучшить отношения между супругами или сделать одного из партнеров более ответственным и взрослым. Все это неправда.

На самом деле появление ребёнка в семье это жесточайший кризис, который предполагает появление новых ролей, новых обязанностей и забот. Это колоссальная проверка отношений на устойчивость, и если пара не выстроила прочную связь и партнёрство - эта проверка только ухудшит отношения или может привести к их полному краху.

Чтобы быть родителями, оба партнёра в первую очередь должны быть взрослыми зрелыми людьми. Психологический инфантил не способен выполнять полноценную роль родителя. И появление ребёнка никого не сделает взрослым, а напротив только сделает незрелость более явной. В этом случае мужчина например начнёт ревновать женщину к ребёнку, или женщина начнёт переваливать свою родительскую роль на кого-то другого. Ребёнок станет обузой или конкурентом для инфантильного родителя.

Ребёнок очень много берет и в первые годы жизни абсолютно ничего не отдаёт. Это значит, что оба родителя должны иметь определенный избыток тех ресурсов, которые придётся отдавать ребёнку. Это такие ресурсы как - способность к заботе, вниманию, любви, терпению, понимаю, выдерживанию чужих переживаний, принятию, и так далее. Если родитель не имеет всех этих навыков и не применяет их для начала к себе - он не будет способен дать это ребёнку и тогда окажется в колоссальном внутреннем истощении. Это незамедлительно скажется на отношениях в паре.

Появление ребёнка это хороший тест на проявление зависимых моделей в паре. В норме партнерам придётся совмещать две роли после рождения ребёнка - нужно быть и женой (мужем) и родителем. То есть вкладываться в отношения и с ребёнком и с партнером, при этом как-то ещё сохранять себя и свои интересы. Если в паре процветают зависимые отношения, то или супруги переключат свою зависимость на ребёнка, при этом станут только родителями и забудут о своих отношениях, или зависимые отношения между партнерами вытеснят ребёнка из отношений и он окажется в изоляции. Ни то ни другое не сказывается благотворно на семейной атмосфере.

Также возможен вариант, когда один из супругов включается в ребёнка, а другой наоборот отдаляется и начинает заниматься только собой и своими интересами. Грубо говоря - один начинает эмоционально питаться от ребёнка, другой же ищет подпитку на стороне и начинаются измены.

Также появление ребёнка это хороший тест на границы между супругами и их родителями. Если эти границы не выстроены - начинается внедрение родственников (чаще мам) в молодую семью. Может происходить замещение родительской функции бабушками ребёнка, они становятся вездесущими, лучше знающими и постоянно дающими ценные указания, вплоть до конкуренции с физиологической матерью ребенка. Таким образом появление ребенка всегда обостряет проблемные отношения с родителями.

Поэтому не надейтесь, что появление ребёнка решит ваши семейные проблемы. Стоит озаботиться их решением самостоятельно. И желательно до того, как ребёнок появится на свет. Потому что обеспечивать счастье - это функция родителя для ребёнка, а не наоборот.