Жемчужина Жигулей. Грушинский фестиваль.

Жемчужина Жигулей. Грушинский фестиваль.

Грушинский фестиваль – всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.
Он проходит ежегодно в первые выходные июля на Федоровских лугах под Самарой, на живописном берегу реки Волги. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира.

Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. В конце 1960-х годов, когда интерес к авторской песне (которая тогда называлась туристской) в нашей стране резко возрос, идея создания такого фестиваля буквально витала в воздухе.
Летом 1967 года произошла трагедия – по время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был фанатиком туризма и одним из активных пропагандистов туристской песни.
Инициативная группа предложила в память о своем друге организовать фестиваль, эту идею поддержали многие туристы города.
Первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина прошел 29 сентября 1968 года в Жигулях в Каменной чаше. На нем присутствовало около 600 человек.

В некоторые года число гостей Грушинского Фестиваля даже достигало 210.000 человек, что является важным показателем его популярности. Согласитесь, не каждый стадион вместит такое количество гостей.

В 2018 году исполнилось ровно 50 лет с того момента, как впервые состоялся Грушинский слет. Но и в настоящее время не остывает интерес к фестивалю...

Информацию по фестивалю можно узнать по ссылке http://grushinka.ru/