Жемчужина Жигулей. Сокские штольни

Каждый житель Самары хоть раз, да слышал про Сокские штольни. Общая протяженность штолен около 50 км, поэтому заблудиться там не составляет труда...

Во-первых, там опасно. Обвалы, задымления, регулярные трагические случаи и всё такое.

Во-вторых, там интересно. Вокруг штолен всё время происходит какое-то движение. То их завалят, то кого-то спасут. Там люди интересные собираются, или наоборот - плохие. И вообще - красивые места.

В-третьих, туда ходить запрещают. Постоянно об этом все официальные лица говорят.

Естественно, что после всего этого любой уважающий себя искатель приключений считает своим долгом там побывать. Накачанный подземной романтикой и историями с форумов, вооруженный фонарем, спичками и нитками, он едет на Красную Глинку искать вход. И, как говорится, первый шаг - это уже половина дела.

На фоне всего этого хочется сказать немного о другом. Сокские штольни - это и есть что-то другое. Вся эта информационная круговерть вокруг них не соответствует «состоянию» этого места. Место пропитано «ужасом» и «грустью».

Чтобы понять, что это за чувства, стоит очень внимательно изучать собственные переживания и впечатления. Чаще всего, судя по отзывам, это место дает прочувствовать страх смерти, одиночества и тишины. Очень странным является то, что данные эмоции не покидают посетителей пещер сразу, а только становятся все ярче и ярче. Удивительно и то, что такую энергетику улавливает не один человек, а все, кто хоть раз посещал Сокские штольни. http://fb.ru/article/269827/sokskie-shtolni-v-samare-istoriya-i-ekskursii

Жемчужина Жигулей. Сокские штольни
Жемчужина Жигулей. Сокские штольни
Жемчужина Жигулей. Сокские штольни
Жемчужина Жигулей. Сокские штольни
Жемчужина Жигулей. Сокские штольни