О, эти русские такие странные!

С западной точки зрения, самое странное в россиянах-это их привычки к расходам.

Для начала, среднестатистический россиянин зарабатывает примерно $ 600 в месяц, или $7000 в год. Даже в Москве средняя зарплата составляет менее 1000 долларов в месяц. По американским меркам, например, это будет означать, что большинство россиян живет за чертой бедности. Таким образом, можно было бы подумать, что они едва сводят концы с концами, экономят на всем. Верно?

Это неправильно.

У россиян должен быть классный смартфон, желательно последней модели iPhone. Не имеет значения, что iPhone стоит эквивалент их ежемесячной заработной платы. Россиянин потратит 3-4 месяца на накопление нового iPhone или возьмет кредит и погасит его в течение следующего года. Они просто должны иметь его, даже если есть гораздо более доступные варианты.

Россияне также любят праздновать на широкую ногу и дарить щедрые подарки. Не редкость, что россияне тратят половину своей месячной зарплаты на новогодние праздники или День Рождения. Как гласит русская пословица: "Как проведешь Новый год, так будешь жить весь год" .

Большинство россиян должны иметь возможность выезжать во время отпуска за границу . Эти поездки стоят в среднем один-два месяца зарплаты и россияне будут откладывать в течение года, планируя поездку. Они предпочитают путешествовать по Европе или экзотическим направлениям за рубежом, например, в Таиланд или Египет, но если им не хватает средств, они будут ездить в Турцию или один из российских курортных городов на Черном море.

Та же логика относится и к покупке одежды и аксессуаров, трате на косметические услуги и товары, покупке автомобиля. На эти предметы россияне тратят непропорционально большие суммы.

На чем они экономят, спросите вы? О, вы знаете, "неважные" вещи, такие как здравоохранение, жилье, страхование, долгосрочные инвестиции и сбережения. В большинстве западных стран эти расходы составляют большую часть личного бюджета, но не в России. Русский предпочел бы жить со своими родителями в старой крошечной квартире, которая не была отремонтирована в течение 20 лет, чем отказаться от iPhone, новой дорогой пары джинсов или их ежегодного отпуска.

Константин Петренко, Бизнес-Менеджер