Детям войны посвящается...

8 May

Эту заметку хочу посвятить детям войны.

"Блокадный хлеб". Авторы картины - супружеская пара: Константин Мирошник и Наталья Кургузова-Мирошник
"Блокадный хлеб". Авторы картины - супружеская пара: Константин Мирошник и Наталья Кургузова-Мирошник

Им было, наверное, тяжелее всего в тот момент – когда началась война – маленькие несмышлёные, кто-то только начал ходить, кто-то только-только научился говорить первые слова – Мама, Папа, Тятя, Няня.

И вдруг такая вот беда – началась страшная неопределенность. Подевались куда-то отцы, непонятные слова: фронт, фашисты и война стали ежедневно звучать у всех на устах... Подростки разделили все тяготы жизни со своими поседевшими вмиг матерями и старенькими бабушками, и дедушками…

Моя Бабушка – Баба Мила рассказывала мне о том, как они жили до войны и как кардинально поменялась жизнь во время войны. До войны всё было спокойно. Жили бедно, но ели всего вдоволь – были и постряпушки и белый хлеб и даже немного сахара. А когда началась война – жить стали впроголодь. Ушли все мужчины на фронт, колхоз опустел, их заменили женщины – матери и жены солдат. А дети встали в помощники. Школа уже казалась лишней – нужно было работать и помогать старшим. Так и остались мои Бабушки и Дедушки учениками с четырьмя классами. Некогда было учиться – пошли в колхоз помогать своим Матерям. С болью в голосе всегда рассказывала Баба, как кучковались дети и украдкой ходили по осенним заснеженным полям – искали и собирали одинокие колоски, оставшиеся после жатвы. Приносили их домой и бережно пересчитывали зернышки. Найти и раскопать запасы хомячков и мышей-полёвок считалось большой удачей. Ведь там почти всегда находилось добротное зерно. Этих зверюшек дети тех времен считали спасителями. С полей приходили тайком, каждый раз опасаясь, что какой-нибудь старый и хромой дедушка-сторож увидит и отругает, грозя своим костылем или того хуже - заявит на родителя. Почему-то в те годы совсем плохо родила земля, будто остыла во время войны, когда враг топтал нашу землю. Овощей вырастало мало, картошка была мелкая, не хватало самой простой еды. Кусочек сахара казался запредельной ценностью и нереальной сладостью. Домашние животные запомнились очень тощими, со впалыми боками и грустными глазами. Все люди были худые, бледные и изможденные. Каждый ребенок умел беречь зернышки, каждую крошечку хлеба съедали – не то, что горбушку. Вот так и жили – бедные дети войны – полуголодные, полу холодные, мечтавшие о мире и о теплом белом хлебе… Эти рассказы свежи в памяти, как будто Баба Мила рассказывала мне их вчера. А ведь с той поры прошло уже 30 лет. Еще больнее на душе становится, когда видишь на современных фотографиях, как выбрасывают из магазинов якобы испорченный хлеб. Больно видеть, как валяется где-нибудь недоеденная булочка с маком или творожная коврижка возле школы.

Взрослые! Учите детей, рассказывайте им больше не только о своих солдатах, но и о детях войны – наших с вами Бабушках и Дедушках, недоучившихся, не доигравших, недополучивших настоящее детство. Рассказывайте о том, что такое блокадный Ленинград, что такое голод, что такое собирать колоски из-под снега. Это нужно для того, чтобы мы жили дальше и ценили мир, и берегли это счастье – быть свободными и сытыми.

Дети! Как только вы забудете эту войну, так сразу же ждите новую! (Фраза учителя истории, фронтовика).

Это фото довоенное. Через несколько месяцев началась война... Моя Бабушка с ленточкой на шее. Рядом её мама - Зимина Елизавета Александровна. На руках у неё дочь Галина. Рядышком с другой стороны стоит дочь Вера. На момент начала войны в семье Зиминых было пятеро детей: старшая - 13-летняя Валентина училась в городском интернате, средней Гале было 3 года, самой маленькой Наде была всего одна неделя. Все недетские тяготы легли на плечи подростков Людмилы и Веры.

ДЕТИ ВОЙНЫ! Ваше тяжелое военное детство - это самый бессмертный подвиг!

Детям войны посвящается...

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!