Ученые: собаки делают все, чтобы быть похожими на детей

Недавние исследования выявили, что характер отношений между хозяевами собак и их питомцами содержит те же психологические черты, что и между родителями и их детьми.

Этот эффект стал результатом длительных взаимоотношений собаки и человека. В течение приблизительно 15 000 лет собаки приспосабливались к жизни в человеческом обществе, говорят исследователи.

Что именно удалось выяснить?

В психологии есть понятие "надежной базы", которое описывает феномен отношений между матерью и ребенком. Ученые выяснили, что в отношениях между собаками и их владельцами наблюдается тот же эффект. Термин "надежная база" - одно из важнейших понятий теории привязанности. Когда малыши начинают исследовать мир, точкой опоры для них становится мать. Отталкиваясь от нее, ребенок делает свои первые маленькие путешествия и снова возвращается к ней время от времени. Мать для ребенка выполняет роль "крепости", островка безопасности и одновременно источника вдохновения в познании мира. Идея эксперимента, который поставила группа австрийских ученых, заключалась в том, чтобы проверить воспринимает ли собака своего хозяина, как надежную базу.

Как проводили эксперимент?

Эксперимент проводили в несколько этапов. Собаки должны были выполнять определенные действия с интерактивными тренажерами, которые работают в автоматическом режиме без присутствия оператора в комнате. За выполненное задание собака получала лакомство. Эксперимент провели в три этапа: без присутствия хозяина в комнате, в молчаливом присутствии хозяина и в присутствии хозяина, который лично поощрял пса.

Выяснилось, что собаки были гораздо меньше склонны работать за еду в отсутствие хозяина, тогда как почти не было разницы, если владелец собаки просто молча стоял в комнате или же сам поощрял собаку. Главное для собаки было то, что хозяин был рядом и было очевидно, что пес при этом гораздо больше мотивирован на выполнение заданий и уверен в себе.

Для чистоты опыта в следующем раунде экспериментов хозяин был заменен на незнакомца. Выяснилось, что незнакомец никак не влиял на активность собаки.

«Один из поразительных выводов, которые нам удалось сделать, заключается в том, что взрослые собаки ведут себя по отношению к своим владельцам точно также, как малолетние дети», - утверждают авторы эксперимента. В результате того, что собаки реализуют линию поведения человеческих детей, хозяева подсознательно воспринимают их, как своих отпрысков и связь становится взаимной.