Сергей Зло
593 subscribers

Как США 30 лет на Луну «возвращались», но так и не смогли

1,6k full reads

Попытка №1 Империя наносит ответный удар


Мало кто знает, но американцы уже не первый раз пытаются «вернуться» на Луну. И не второй раз, а уже как минимум третий. Ровно 30 лет назад, в
июле 1989 года, президент США Джордж Буш (старший) торжественно обещал всему миру «вернуться». А какие планы были красивые — создание орбитальной станции, построение базы на Луне и даже полет на Марс! Ничего не напоминает? Да, все тоже самое, что они обещают и и сейчас, 30 лет спустя. На этот раз на Луну собираются «вернуться» уже в 2024 году. Хотя в это уже мало кто верит, даже некоторые ученые. [1]

Возвращение блудных детей на Луну, рисунок НАСА
Возвращение блудных детей на Луну, рисунок НАСА


Но вернемся на 30 лет назад. В ноябре 1988 года Советский Союз успешно выводит на орбиту космический корабль-космоплан Буран при помощи ракеты сверхтяжелого класса «Энергия». Казалось бы при чем тут американцы? Но все дело в том, что «Энергия» в том числе создавалась и для полетов на Луну. Вот что написано в Вики об этой системе:


Ракета-носитель являлась составной частью советской многоразовой космической системы «Энергия — Буран»,.. могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс ... на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полётов.

Энергия - Буран сильно напугала американцев
Энергия - Буран сильно напугала американцев

«Энергия» могла вывести на НОО (низкую опорную орбиту) до 200 тонн груза! Напомню волшебный Сатурн-5 мог выводить 140 тонн. И вот тут-то вдруг американцы и проснулись! Они решили срочно «возвращаться» на Луну. Примерно через полгода, 20 июля 1989 года президент США торжественно клянется всему миру «вернуться» на Луну, а затем не останавливаясь махнуть сразу на Марс! А то мало ли, вдруг, эти чертовы русские окажутся там раньше — как бы чего не вышло. Вот, что пишет по этому поводу «Голос Америки»[2]:


Требовалось вдохнуть «новую жизнь» в космическую программу США. Это и попытался сделать президент Джордж Буш-старший, когда 20 июля 1989 года,...объявил о так называемой «Инициативе в области исследования космического пространства».
Она была оценена в $500 миллиардов и состояла из трех элементов: создания орбитальной станции, построения на Луне постоянной обитаемой базы и пилотируемой экспедиции на Марс.

Джордж Буш обещает вернуться на Луну - мамой клянусь!
Джордж Буш обещает вернуться на Луну - мамой клянусь!

Итак, предполагалось запустить, наконец, американскую орбитальную станцию, которая худо бедно проектировалась уже с 1984 года, а затем построить постоянную базу на Луне, чтобы «потренироваться» и лететь на Марс. Все это планировалось осуществить к 20 июля 2019 года. Именно сейчас на Марс должна была ступить нога американского человека! Однако, в 1990 году, когда всем стало ясно, что СССР обречен и Советы на Луну не полетят, конгресс США зарубил финансирование этой космической во всех отношениях инициативы НАСА.

А ведь цена действительно просто космическая - 500 миллиардов долларов! На современные деньги, с учетом инфляции, это триллион. Триллион долларов! Однако, губа не дура у насовцев! За сколько там Илон Маск хотел на Марс махнуть? При том, что задача построения орбитальной станции и уже тем более возврат на Луну — достаточно простые, если верить нашим «могликам». Они всегда пишут, что в полете на Луну нет ничего сложного. Кроме того — это же, по идее, уже давно успешно решенные задачи, еще в начале 70-х годов! Ведь американцы 7 раз летали на Луну, а в 1973 году они успешно запустили свою орбитальную станцию Скайлэб. Кстати, по легенде при помощи как раз чудесной ракеты Сатурн-5. При этом, вся лунная программа тогда обошлась в 25 миллиардов долларов. Ну еще плюс 3 миллиарда на орбитальную станцию, итого 28. В 1989 год, с учетом инфляции [3] — это было всего лишь 95 миллиардов!

База на "Луне"
База на "Луне"


Вдумайтесь ! На то, чтобы с нуля все сделать, проверить и успешно слетать в 60-е у них ушло 95 миллиардов (в ценах 80-х)! А в 1989 году им нужно уже 500 миллиардов, чтобы вернуться на Луну. Ну правда, потом еще они собирались полететь на Марс, но не факт что это этапа бы вообще дело дошло. Кстати, сейчас НАСА говорит, что им хватило бы и 200 миллиардов для полета на Красную планету, а это всего лишь 100 миллиардов было в 80-е. Так то как не считай, а очень дорогой "возврат" получается. В два-три раза дороже, чем ушло на разработку всего этого дела с нуля, в лохматых 60-х.


Ну ладно, казалось бы – ракета есть, лунный модуль есть, скафандры есть и так далее, все испытанное и супер надежное. Бери и лети! Наши насароги обычно начинают запевать про то, что, мол, прошло много времени и все чертежи истерлись, пропали, их съели мыши, заводы закрылись, а инженеры спились или умерли. Но, ребят, в 1989 году прошло всего то 20 лет с первого старта! А последний, если верить НАСА, запуск Сатурна-5 состоялся и вовсе в 1973 году. При этом планы построить свою космическую станцию с гордым именем «Фридом» (Свобода) появлялись уже в 84 году. Таким образом, прошло всего-то 11 лет. Бери ракету и запускай станцию на орбиту, как это было сделано в прошлый раз. А потом сделай еще одну ракету, ее стоимость была всего-то примерно 500 миллионов (170 в 60-е ) и лети сразу на Луну, что может быть проще?


Да, конечно нужно что-то доделать, что-то переделать, опять же прогресс не стоит на месте. Нужно немного улучшить характеристики двигателя F-1 и всего остального. Почему нет, все ракетные двигатели со временем модернизировались. Так же можно уменьшить вес Лунного модуля за счет новых материалов и технологий, за счет тех же вычислительных систем, которые стали в 100 раз легче и быстрее. Все эти улучшения могли дать существенную прибавку, которой хватило бы на то, чтобы построить базу на Луне.

Станция Фридом - рисунок НАСА
Станция Фридом - рисунок НАСА

Но НАСА не ищет легких путей! Было принято решение все разрабатывать с нуля, как будто бы 20 лет назад они никуда и не летали. В итоге они … не сделали ни черта! Да, конгресс зарубил пол триллиона в 1990. Может потому, что не поняли— зачем так много денег на «возврат», если все уже было создано в 60-е?! Казалось бы все, но остался же еще первый этап «инициативы»: построение станции «Фридом». Н анего деньги продолжали выделятся, была возможность сделать хотя бы что-то. Однако, и тут все было не гладко, вот как это описано в статье «Голоса Америки»:


По плану Фридом должна была выйти на орбиту к концу 1980-х годов, однако к этому сроку НАСА смогло предъявить налогоплательщикам и конгрессу лишь гору проектно-конструкторской документации, включая отчет о потраченных на «Фридом» почти 10 миллиардах долларов.

В итоге конгресс в 1993 голу чуть не закрыл программу станции. Ее спасло лишь то, что президент Билл Клинтон... пригласил Россию принять участие в его сооружении... В Вашингтоне посчитали, что Россия со своим опытом... поможет создать «Фридом»/МКС «быстрее, лучше и дешевле»


Вот так, вместо станции куча документации и красивые слайды! Кстати, запомним этот момент — подобное еще не раз повторится с другими проектами НАСА. Уж чего-чего, а пилить бюджет и рисовать слайды они умеют хорошо. Ну, вот собственно и все про первую попытку американцев «вернуться» на Луну. Планировались три этапа, а в итоге, сделали один и то, только потому что помогли «отсталые» русские.

Примечания:

1) Ученый о планах США полететь на Луну в 2024 году — это вряд ли
2)
Зигзаги космической программы США

3) Калькуляторы Инфляции в США

Если вам понравилась статья и вы хотите продолжения - не забывайте подписываться, спасибо!

Новая статья Высадка на Луне или день когда мы проиграли страну