7 фактов о сыре. Королевский подарок.

22 January 2019

Они бомбили корабли сыром! И это первый факт. А дело было вот в чем, в 1841 разыгралось сражение между флотом Аргентины и флотом Уругвая. После долгой пальбы во флотилии Уругвая каким то не постижимым образом ядра для пушки все закончились. И тогда, находчивый адмирал стал припоминать что еще можно поискать ненужного в трюме, и как нельзя кстати там обнаружились сырные головки весьма засохшего вида и как раз подходящего по случаю размера. Когда в Аргентинцев полетели странные снаряды, они испугались что это какой-то прогрессивный вид сверх оружия, испугались и спешно покинули воды. Так Уругвайский флот победил в том противостоянии и все благодаря сыру!

- Вы довели страну до ручки, если в ней нет хотя бы 50-ти сортов сыра. Так однажды высказался знаменитый Сальвадор Дали. Это второй факт. Так же, с сыром связанна еще одна история Сальвадора Дали. Свою известную картину «часы» он написал после того, как попробовал сыр «камамбер», именно мягкость и тягучесть этого сыра повлияла на форму часов в картине.

Он живет всего 84 дня, 4 часа и 23 минуты! О чем это? Это о сыре «Бри»! И это третий сырный факт. Уверяют что после такого срока сыр «бри» умирает и его уже есть нельзя, так как можно отравится. Историки пишут, что Карл Великий, называл сыр «бри» самым изысканным блюдом из всех что были на его столе.

А королеве мы подарим сыр! И подарили. Это произошло в Англии, во времена правления королевы Виктории, жившей в 1837-1901. Сыр, весом в пол тонны преподнесли королеве в честь ее свадьбы. Это был сыр сорта Чеддер, говорят Виктория очень любила именно этот сорт сыра. Это наш четвертый факт.


Мы улыбаемся от сыра. Все мы знаем что фотографы просят нас перед камерой сказать «сыр» или по английски “cheese ”.
А все потому что при произношении этого слова получается естественная улыбка, попробуйте! Это пятый факт о сыре.

Думаю многие из нас брали кредиты или хотя бы слушали о них. Тогда вы наверняка слышали и о залоге. В северных регионах Италии существует такое интересное понятие как «сырный залог». Что это такое? Примерно с середины 20-го века часть банков оборудовали свои помещения под хранилища сыра, и стали выдавать кредиты фермерам под своеобразный сырный залог. Конечно брали не любой сыр, а только пармезан. Этот сыр вызревает два-три года, именно на столько банк и давал кредит, и если должник кредит не возвращает то банк имеет право сыр продать. Это шестой факт.

Первая сыроварня в России появилась в 1886 году. И это последний, седьмой факт о сыре на сегодня. Появилась первая сыроварня благодаря Н.В. Верещагину. Целый год он обучался этому ремеслу в Швейцарии, после чего вернулся на родину и наладил производство российского сыра.

Вот такие вкусные факты были у нас сегодня. Если вам понравилось, было интересно — подписывайтесь на мой канал. До новых встреч. Ждите еще много нового и интересного!»