Протвокумулятивные решетки. Защита от РПГ 7?

Данная статья направлена на то, чтобы выяснить действительную эффективность экранов решетчатого типа против кумулятивной струи снарядов.

История борьбы с кумулятивными снарядами

В конце ВМВ большое кол-во Фаустпатронов в немецкой армии заставило СССР и союзников придумывать какие-то решения по защите от кумулятивных снарядов, но их действительная защита была крайне низкой.

Защита на Т-34-85
Защита на Т-34-85

В расчете 2й Гвардейской танковой армии, после выстрела по такому экрану из немецкого фаустпатрона на сетка не только выгнулась в сторону башни, но на ней и была сквозная дырка диаметром 30мм, танк был пробит.

После ВМВ устанавливались различные зонтики на стволы орудий, сетки на удалении от танка, но эффективность была довольно неоднозначной.

Тот самый зонтик
Тот самый зонтик

Но в 80х годах появилось довольно неплохое решение - модули динамической защиты.

ДЗ Контакт-1
ДЗ Контакт-1

И можно же установить эту защиту на всякую легкую технику типа бмп и это будет защита от всякого рода моджахедов? Но нет.

ДЗ на БМП
ДЗ на БМП

Ведь при попадании такого кумулятивного снаряда борт разрушается, из-за остаточного действия кумулятивной струи, а это уже значит выведение из строя машины.

Тот самый пролом.
Тот самый пролом.

И поэтому все поделки различных бмп и бтр с ДЗ никак не спасают тех, кто сидит внутри.

Что же такое решетки?

Решетки - довольно дешевое средство, которое устанавливает довольно быстро (5-10 часов на всю машину, простыми механиками) и тем самым незначительно увеличивая массу и стоимость бронетехники, дает ей защиту.

Как происходит защита?

Первый вариант: корпус не разрушается, ведь подрыв происходит на удалении от танка

Второй вариант: Решетка, как лезвие, разрезает воронку, детонатор и не дает ему и взвестись, а если и дают, то с разрезанной воронку кумулятивная струю формируется хуже, и в целом, машина после этого остается боеспособной.

Работа решетки, сняряд не взвелся.
Работа решетки, сняряд не взвелся.

Однако не стоит думать, что решетки это абсолютная защита, ведь даже самые качественные, заводские, не говоря уже про поделки, имеют эффективность где-то 50%, либо сработает, либо нет.

Тем не менее, хоть решетка и может снизить действие кумулятивной струи, но остатки все равно могут пробить легкую технику.