GINGER
1480 subscribers

Экскурсия по теплице с тюльпанами.

162 full reads

В феврале на улицах городов и сёл ещё лежит снег и бушуют метели, а в тепличных хозяйствах уже вовсю “кипит” работа, ведь именно накануне 8 Марта выращивается самое большое количество тюльпанов для срезки. Для агрономов это рутинная и трудоемкая работа, а вот для людей, непосвященных в цветочное производство, массовое цветение луковичных растений представляется неким сказочным действом.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Однако, посторонних наблюдателей руководство цветочных компаний старается не допускать до технологического процесса. Исключительным правом увидеть всю эту красоту обладают некоторые корреспонденты и съемочная бригада, которые договорились сделать очередной репортаж к Международному женскому дню.
С точки зрения работника тепличного хозяйства процесс выращивания тюльпанов и других популярных луковичных культур не представляется таким уж радужным. Сначала это холод и грязь, ведь ящики с пророщенными луковицами выставляют из холодильников на свет, в отапливаемые теплицы, при достаточно низкой температуре (8-9 градусов), обильно проливают водой и обрабатывают фунгицидами.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Если весенние луковичные “выгоняют” на цветение классическим способом, то в качестве питательного субстрата чаще всего выступает торф, смешанный с опилками.
Существует и другая технология - “выгонка” предварительно охлажденных луковиц в пластиковых ящиках с системой гидропоники. Это менее трудоемкий и более “чистый” метод, к которому прибегают крупные отечественные и зарубежные агрохолдинги с миллионными выходами цветочной продукции.
Но, как показывает опыт крупных цветочных предприятий нашего региона, управляемая культура красивоцветущих луковичных на водном питательном растворе, без почвы, дает более хилую срезку, чем при выращивании в грунте. Также, покупатели не всегда остаются довольны голландскими тюльпанами, если производители экономят на качестве посадочного материала.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Вообще, размер бокала и высота цветка, зависит, главным образом от сорта и садового разбора ( т.е. размера) луковицы, используемой для посадки. Хорошего товарного качества поступают в розницу сочинские тюльпаны, а также цветы, выращенные в местных тепличных хозяйствах, если изначально были высажены крупные луковицы и соблюдались все технологические условия.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Применение промышленных холодильников позволяет делать культуру излюбленных весенних цветов управляемой. Закладка цветочной почки и, соответственно, способность выпускать полноценный цветонос, напрямую зависит от температуры и сроков охлаждения сухих или высаженных луковиц. Поэтому готовую продукцию агрономы могут получить к Новому году, ко Дню всех влюбленных или к 8 Марта и в более поздние сроки.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Ко времени бутонизации температуру в теплицах плавно повышают, постепенно доводя до 17-20 градусов. Если вовремя не обеспечить возможность проветривания, то благодаря парниковому эффекту в солнечные февральские дни термометры могут начать показывать под 30 градусов. Производитель цветочной срезки должен позаботиться обо всех нюансах заблаговременно.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

В среднем через 3 недели после выноса тюльпанов на свет начинается самая красивая пора в теплицах - массовое цветение. Цветочные хозяйства привлекают к сбору тюльпанов всех своих , а также временных сотрудников, так как цветы необходимо собрать очень оперативно. Тюльпаны чрезвычайно быстро реагируют на тепло и яркий солнечный свет. В течение рабочего дня должны быть собраны все зацветающие растения на стадии окрашенного бутона.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Во время массового цветения тюльпанов бывает у нас и такое в Западной Сибири, что на улице "злится вьюга" и мороз -30 градусов, а в теплицах сотрудники каждый день собирают и упаковывают десятки тысяч цветов, которые называют первыми вестниками весны.

Если Вас заинтересовал непосредственный процесс создания управляемой культуры луковичных, то более подробно на эту тему можно прочитать в другой моей статье:
Тюльпаны: краткая агротехника.