Преимущества модульных цветников.

22 June 2019

В своих статьях я зачастую стараюсь рассказать, как задать структуру цветочным композициям, как сделать посадки читаемыми. Один из стильных и лаконичных приемов - это создание модульного цветника. Что же это такое?Какая площадь для него необходима?

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

Модульный цветник - это такой прием цветочного оформления участка, когда на нем многократно повторяется пропорционально соразмерная фигура в определенном порядке. То есть на площади озеленения чередуются модули, или сегменты. Обычно они имеют правильную геометрическую форму в виде круга, квадрата, прямоугольника и т.д.

В садовом искусстве модульный цветник является элементом, свойственным для регулярного стиля.

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

При устройстве такого цветника все пространство разбивается на одинаковые модули, которые являются основой композиции. В каждый из таких сегментов высаживают определенный набор однолетних или многолетних цветов или заполняют его газоном, тротуарной плиткой или отсыпкой из гальки. Чтобы выдержать единый стиль озеленения, внешний контур цветника должен быть оформлен тем же декоративным материалом, который был задействован в центральной части.

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

К приему организации пространства в саду при помощи повторяющихся модулей нередко прибегают многие известные ландшафтные дизайнеры, например, Энтони Пол. Он использует такой прием и для водных, и для растительных элементов.

Работа дизайнера Энтони Пола. Фото с Яндекс картинки.
Работа дизайнера Энтони Пола. Фото с Яндекс картинки.

Преимущества модульного цветника состоят в возможности четкой организации пространства, в удобстве последующего ухода и в единой стилистике участка. Вся композиция может занимать от нескольких квадратных метров до значительно большого фрагмента сада. Подобным образом могут быть оформлены, например, партерные цветники.

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

Если модульный цветник должен стать украшением парадной части сада, то для его создания можно использовать посадки ярких обильноцветущих однолетников, таких как петуния крупноцветковая, сальвия блестящая, бархатцы прямостоячие и отклоненные, бегония вечноцветущая и клубневая, георгины однолетние, агератум мексиканский, бальзамин Уоллера и др.

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

Часто при создании партерных композиций используют красивоцветущие луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари.

Чтобы придать торжественный вид цветникам из роз, их обычно оформляют в боскеты.

При устройстве модульного садика в более укромном уголке участка основой для композиций повторяющихся модулей могут стать практичные многолетние цветы, лучше невысоко роста (маргаритка многолетняя, примула обыкновенная, фиалка Виттрока). Чем меньше модули по размеру, тем более миниатюрные виды следует подбирать. Прекрасно впишутся в концепцию такого цветника почвопокровные многолетники: очитки, камнеломки, флокс шиловидный, ясколка войлочная, живучка ползучая, яснотка крапчатая, мшанка шиловидная.

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

В минималистическом саду модули могут быть представлены штучной бетонной плиткой и посевами газонных трав.

Модульный цветник может стать прекрасным вариантом собрания разных видов цветов для коллекционера. В каждом сегменте найдется место для уникального посадочного материала. Главное в этом приеме - соблюдение пропорций, а не ассортиментный состав растений.

Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

Думаю, идея модульного цветника может быть применима и при озеленении городского пространства. Даже в придомовых полосах можно создать лаконичный цветочный дизайн. Чтобы получить стильные контуры, не стоит экономить на благоустройстве. Обрамлять посадки цветов можно при помощи дощатых настилов, бордюрного камня или металлической ленты. Попробуйте дополнить композицию габионами.

 Фото с Яндекс картинки.
Фото с Яндекс картинки.

Желаю Вам вдохновения при обустройстве сада!