Вам подарили горшечное растение, а Вы не знаете, что с ним делать?

9 March
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Если Вы новичок в цветоводстве, то при появлении в доме комнатного растения возникнут вопросы: нужно ли сразу пересаживать цветок, какой грунт нужен, какой горшок выбрать? Все это зависит от нескольких основных факторов: происхождение растения, его габариты, стадия роста и цветения.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, разберем основные нюансы:

  • Происхождение комнатного растения

Если Вам сделал подарок опытный цветовод из своей коллекции, то будьте спокойны. Скорее всего, цветок посажен в подходящий субстрат с соблюдением всех правил, и в ближайшее время не возникнет сложностей с уходом.
Если же растение было приобретено в цветочном магазине, то в большинстве случаев оно было импортным. Основным поставщиком горшечных цветов в нашу страну являются Нидерланды. Там имеется собственное производство горшечных, а также на аукционы поступают растения из питомников многих европейских стран (Италия, Франция, Бельгия, Германия и др.)

Для облегчения последующей транспортировки при выращивании цветов обычно используются грунты на основе торфа. Растения производят в теплицах, оборудованных индивидуальным капельным поливом, что позволяет быстро “выгнать” их на цветение.

После покупки “транспортировочный торф” лучше заменить более подходящим и питательным субстратом. Исключение составляют те растения, которые приходят в более тяжелом грунте. Обычно в субстрате с дерновой землей поставляют цитрусовые (лимоны), разные виды пальм, некоторые хвойные, миниатюрные деревья (бонсай). Сразу не стоит пересаживать и различные виды орхидей, для которых подбирают субстрат на основе сосновой коры.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.
  • Декоративно-лиственное растение или красивоцветущее?

Если Вам подарили растение с невзрачными цветками, или они отсутствуют, лучше в ближайшее время пересадить данный экземпляр методом перевалки. Аккуратно отряхните часть торфа с корневой системы и посадите цветок в горшок, который превышает технологический на 1-2 см (для маленьких растений) или на 4-5 см (для крупных). После посадки нужно немного полить. Не стоит выбирать резко большой горшок для растения. В таком случае корневой системе сложно охватить огромный ком, и растение может погибнуть от излишней влаги.

Самые частые ошибки начинающих цветоводов связаны с избыточным поливом и выбором слишком крупного горшка.

Если Вам сложно самостоятельно выбрать подходящий субстрат, и не с кем проконсультироваться, в большинстве случаев можно воспользоваться универсальным грунтом на основе торфа верхового типа. Он подойдет для большинства декоративно-лиственных растений, таких как фикус, замиокулькас, пальмы (ливистона, ховея, хризалидокарпус, финик, хамеропс, хамедорея и др.), драцена, кодиеум, мирт, шеффлера, панданус, хлорофитум, сансевиерия. Конечно, есть нюансы, но, в целом, нейтральную или слабокислую по pH торфосмесь можно применять.

Поливать большинство комнатных растений необходимо только тогда, когда подсохнет поверхность грунта в горшке. Если земля влажная, стоит подождать с поливом ( есть исключения).

Красивоцветущие виды нуждаются в более трепетном уходе. Пересаживать в новый грунт их лучше после окончания интенсивного цветения. В таком случае обрезают засохшие цветки и даже часть побегов. Нейтральный по pH грунт подойдет для хризантемы, розы, бегонии (можно слабокислый), гибискуса, каланхоэ, афеландры, пеларгонии. Слабокислый по pH субстрат применим для таких красивоцветущих как жасмин, примула, сенполия, шлюмбергера, афеландра.

Если Вы уже не новичок в цветоводстве, то перевалку растения можно сделать в любое время. Конечно, лучше не поздней осенью и не в начале зимы. Идеальным временем для пересадки многих растений является февраль и март.

Цикламен, клубневые бегонии, амариллисовые ( кливия, гиппеаструм, амариллис, эухарис, нарцисс) не стоит подвергать стрессу пересадки до периода покоя.

Чтобы подкислить землю, цветоводы и производители грунтов обычно добавляют в торфосмесь немного мха сфагнума. В такой субстрат можно посадить виды семейства Ароидные ( антуриум, спатифиллум, сциндапсус, аглаонема, диффенбахия, алоказия), семейства Бромелиевые (гузмания, эхмея, тилландсия), семейства Марантовые (строманта, маранта, ктенанта, калатея) и папоротники ( нефролепис, асплениум, платицериум, адиантум).

Особенно внимательно нужно следить за кислотностью грунта при посадке таких растений как азалия, гортензия, калла, вереск, гардения. Им необходим кислый субстрат.

Если Вы решили оставить без пересадки красивоцветущее растение на некоторое время, его стоит поддержать минеральным питанием с более высоким содержанием калия и фосфора.

Только что пересаженные цветы не следует подкармливать удобрениями в течение первого месяца.

В европейских странах с более мягким климатом красивоцветущие горшечные часто используют в качестве “одноразового” букета. Это альтернатива подарку из живых срезанных цветов. Горшечные растения, такие как хризантема, бегония, гортензия, роза, каланхоэ, выращивают из черенков в оборудованных теплицах и часто использую для оформления различных выставок, цветочных парадов, “быстрых клумб”, которые возводят за ночь (“Диснейленд”). Но это не значит, что с ними не стоит повозиться дома. Если Вы хотите продлить жизнь своему любимцу, читайте, смотрите, изучайте в различных источниках о подходе к своему растению.

Пассифлора голубая. Фото с Pixabay.
Пассифлора голубая. Фото с Pixabay.
  • Размер горшечного растения

Небольшие и средние по габаритам цветы требуют более частого полива, чем крупные. Если горшок превышает в диаметре 30см, то грунт в нем бывает достаточно поливать и раз в месяц в зависимости от вида и времени года. В этом отношении габаритные экземпляры более выносливые, но и они могут подвергнуться стрессу при смене условий. Нередко сбрасывают много листвы крупные фикусы Бенджамина, цитрусовые и кодиеум. Их следует обеспечить максимально хорошим естественным освещением, избегая обжигающих прямых солнечных лучей.

Если миниатюрные и средние растения вполне можно разместить на подоконниках, то большие предназначены для озеленения оранжерей, торговых центров, офисов, лоджий, где им будет достаточно света. Не стоит надеяться, что габаритные цветы будут сохранять свою декоративность далеко от окон в глубине комнаты.

Есть виды растений, которые лучше себя чувствуют в условиях умеренной температуры (10-15 градусов) и более высокой влажности воздуха. Оранжерейный климат подойдет для олеандра, кофе, гардении, гибискуса, плюща, каллистемона, азалии, рододендрона, гортензии, камелии, пеларгонии, жасмина, цикламена, красивоцветущих бегоний, для многих хвойных, цитрусовых, пальм и папоротников.

Видовое разнообразие растений на нашей плане поражает воображение, и не существует единых правил выращивания для всех. В любом случае, при появлении нового цветка следует подробно изучить все его особенности.

Желаю Вам успехов в этом увлекательном деле!