Конечно, мы все знаем, что сладкое детям не слишком полезно. Но они его любят, а мы любим их, поэтому нет-нет да покупаем печеньки, тортик или вафельки. Как правило, сладкое в первую очередь обвиняют в обилие сахара в составе. Но кроме сахара, в некоторых вкусняшках огромное количество трансжиров, которые, пожалуй, даже вреднее сахара. В каких известных кондитерские изделиях трансжиров больше, чем допускает законодательство?
Конфеты "Красный Октябрь" не соответствуют требованиям безопасности: содержание транс-изомеров жирных кислот превышает допустимое количество в 11 раз. По изображению на упаковке образец можно принять за шоколадные конфеты или конфеты в шоколадной глазури, но по заявленному составу и наименованию они не являются шоколадными (практически не содержат какао продуктов). Зато содержит ароматизаторы "Сливочно — карамельный" и "Пломбир".
Торт вафельный "Каждый день"
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям безопасности. Кроме того, их большое количество в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии в составе крайне вредных гидрогенизированных (отвержденных) жиров. При этом в маркировке они не указаны.
Паста шоколадно-ореховая "Бурёшка"
Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствии модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Кстати, шоколадной эта паста тоже не является.
Печенье "Акконд" со вкусом топленого молока
Не соответствует требованиям безопасности: содержание транс-изомеров жирных кислот превышает допустимое значение и составляет 23% от всего жира. Маркировка на упаковке вводит потребителя в заблуждение, поскольку в маркировке имеется надпись крупным шрифтом "Печенье топлёное молоко", а также изображение крынки молока и коровы, однако продукт ни в составе согласно маркировке, ни фактически не содержит топленого молока, а также других молочных компонентов.
Конфеты "Ореховая роща" "Батончики"
Небезопасны сразу по нескольким критериям. Во-первых, содержание транс-изомеров жирных кислот в кондитерском жире, который использовался при изготовлении образца, превышает допустимое для жира данного вида значение в 5 раз. Во-вторых, показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение в 18 раз.
Тест молотого кофе: какой самый крепкий и самый вкусный?
А в этом шоколаде в лаборатории нашли кишечную палочку!