Герой Афганистана из Туекты


Военнослужащих награждали орденом Красной Звезды за быстрые и решительные действия в экстремальных ситуациях, за спасение боевой техники и другие самоотверженные поступки в боевой обстановке. Эта награда пользовалась у военных большим уважением, потому, что получить её можно было действительно за дело.

Одним из таких героев, награжденных Красной Звездой, был наш земляк из Туекты Сергей Мешкинов.

За мужество и военную доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, 23 июля 1987 года Сергей Владимирович бы награжден орденом Красной звезды.

При подготовке материала про нашего земляка нам очень помогли письменные воспоминания матери Сергея — Галины Александровны, которые нам предоставили учащиеся 8 класса Туектинской школы под руководством Любовь Михайловны Тадыровой.

Особая благодарность супруге Алевтине за предоставленные фотоматериалы и подаренные нам воспоминания.

Родился Сергей в 1967 году в селе Туекта. В семье было двое детей — он и брат Александр. После окончания Туектинской школы продолжил обучение в Теньгинской школе, где закончил 9 классов.

Творческий по натуре, в школе увлекался художественной самодеятельностью, играл на гитаре и занимался спортом. Тяга к технике у Сергея была от отца, который работал шофером.
После окончания Горно — Алтайского профессионального училища № 28 работал в Туектинской нефтебазе оператором,через 2 месяца, его перевели в пожарные.

В 1985 году Сергею, как и многим его товарищам, пришла повестка в военкомат. Здоровый, настроенный серьезно на службу в армии, он даже ждал этого события, потому что всегда считал, что настоящий мужчина должен пройти эту школу.

Из военкомата попал в 367-мотострелковый полк, который дислоцировался в городе Термез. Полк считался учебным, там готовили новобранцев для службы в Афганистане. Отслужив там три месяца, его направили в Афганистан.

Он попал в 180-й Краснознаменный Ордена Суворова мотострелковый полк 108-й мотострелковой Невельской дважды Краснознаменной дивизии, снайпером.

Т. ЕГОРОВА

Из писем:

«Когда Сергей лежал в госпитале, мне пришло письмо с незнакомым почерком, но я даже не подозревала, что письмо от сына.

Он попросил своего товарища, и тот написал, что мой сын лежит в госпитале. И мы через 2 дня после получения письма полетели в Москву на самолете. Мы неделю прожили в Москве в общежитии, принадлежащем госпиталю.

Тогда за больными, именно афганцами, ухаживали школьники, и одна девочка Федяева Таня, ученица 8 класса, постоянно приходила к Сергею, говорила с ним, поднимала дух. На память у сына остались фотографии, где было видно, что Татьяна занималась танцами. Когда Сергей вернулся домой, они долго переписывались с Таней. У Сергея был друг Вадим из Киева, с которым они вместе лежали в госпитале. Потом в честь друга он назвал своего сына. После армии они встречались в Крыму и долго переписывались. Тогда из госпиталя Сергея забрал Мешкинов Евгений Кайлюкович».

«Письма я Сергею писала часто, но ответы от него приходили редко. Только отслужив один год, он написал на алтайском языке в конце письма, что он в Афганистане. Тогда письма посылались не по адресу, а по номеру полевой почты. В письмах он был краток, о войне ничего не писал, в основном интересовался как у нас дела, о новостях в деревне».

По материалам районной газеты "Ажуда"