На прошлой неделе я уже рассказывала о том, что такое микрозелень, в чём её польза, а также как вырастить микрозелень дома с грунтом и даже без грунта. Теперь пора продолжить рассказ.
Микрозелень (микрогрин): как и с чем кушать
Микрозелень — на то и “микро”, что приготовить из неё самостоятельное блюдо будет проблематично. Но место в рационе для неё, конечно же, стоит найти!
Напомню, что не нужно подвергать микрозелень (микрогрин) термической обработке — так потеряется большинство полезных веществ.
Итак, как использовать микрозелень в пищу?
Для украшения готовых блюд
Украсьте ростками свежей зелени суп-пюре или сэндвич — блюдо сразу же заиграет новыми красками!
В салаты
Конечно, если вы выращиваете микрогрины в промышленных объёмах, то можно сделать и полноценный салат из микрозелени. Но, как правило, её добавляют от силы горсть — в дополнение, например, к огурчикам-помидорчикам и листьям салата (+ заправить маслом).
А если добавить травы с ярким вкусом (например, микрозелень редиса, базилика, кориандра, рукколы или горчицы), то можно придать салату и дополнительный оттенок вкуса.
Как дополнение к блюдам
Дополнение к блюду — это что-то промежуточное между украшением и главной ролью :) Ну, например, микрозелень можно добавить в смузи или в окрошку. Она там вряд ли почувствуется, но своё полезное дело точно сделает.
Как сочетать микрозелень с другими продуктами, чтобы получить максимум пользы
Возможно, вам уже известно, что некоторые витамины и микроэлементы лучше усваиваются в определённом “окружении”. Например, железо лучше усваивается организмом в присутствии витамина C, а витамин А — жирорастворимый, поэтому морковку лучше кушать с маслицем ;)
Итак, что касается полезной сочетаемости микрозелени с другими продуктами:
- микрозелень шпината и горчицы хорошо сочетать, например, с болгарским перцем или томатами (железо + витамин С);
- микрозелень кресс-салата — с соевыми продуктами (витамин D + кальций);
- микрозелень брокколи — с орехами и бобовыми (витамин Е + селен);
- микрозелень редиса — с льняным/кунжутным маслом (витамины группы В + магний);
- микрозелень рукколы — с орехами и бобовыми (йод + селен);
- микрозелень базилика и дайкона — с растительными маслами (витамин С + витамин Е) и т. д.
Все сочетания я привела как примеры. Полезными будут и другие сочетания продуктов, содержащих те же вещества — в таких парах они усиливают друг друга и лучше усваиваются организмом.
А вообще-то, зелень отлично сочетается со всеми продуктами, так что ни в чём себе не отказывайте! :)
Ставьте лайк, чтобы не потерять полезную статью, и подписывайтесь на канал — здесь будет ещё много интересного!
Где брать белок вегетарианцу + меню на день
5 простых и вкусных завтраков