Найти в Дзене

Как использовать микрозелень в пищу

Оглавление

На прошлой неделе я уже рассказывала о том, что такое микрозелень, в чём её польза, а также как вырастить микрозелень дома с грунтом и даже без грунта. Теперь пора продолжить рассказ.

Недельная микрозелень льна
Недельная микрозелень льна

Микрозелень (микрогрин): как и с чем кушать

Микрозелень — на то и “микро”, что приготовить из неё самостоятельное блюдо будет проблематично. Но место в рационе для неё, конечно же, стоит найти!

Напомню, что не нужно подвергать микрозелень (микрогрин) термической обработке — так потеряется большинство полезных веществ.

Итак, как использовать микрозелень в пищу?

Для украшения готовых блюд

Украсьте ростками свежей зелени суп-пюре или сэндвич — блюдо сразу же заиграет новыми красками!

Бутерброд с авокадо и микрозеленью салата
Бутерброд с авокадо и микрозеленью салата

В салаты

Конечно, если вы выращиваете микрогрины в промышленных объёмах, то можно сделать и полноценный салат из микрозелени. Но, как правило, её добавляют от силы горсть — в дополнение, например, к огурчикам-помидорчикам и листьям салата (+ заправить маслом).

А если добавить травы с ярким вкусом (например, микрозелень редиса, базилика, кориандра, рукколы или горчицы), то можно придать салату и дополнительный оттенок вкуса.

Как дополнение к блюдам

Дополнение к блюду — это что-то промежуточное между украшением и главной ролью :) Ну, например, микрозелень можно добавить в смузи или в окрошку. Она там вряд ли почувствуется, но своё полезное дело точно сделает.

Иногда на завтрак я делаю себе кускус с болгарским перцем и микрозеленью (на фото — микроредиска). И вкусно, и полезно, и красиво ;)
Иногда на завтрак я делаю себе кускус с болгарским перцем и микрозеленью (на фото — микроредиска). И вкусно, и полезно, и красиво ;)

Как сочетать микрозелень с другими продуктами, чтобы получить максимум пользы

Возможно, вам уже известно, что некоторые витамины и микроэлементы лучше усваиваются в определённом “окружении”. Например, железо лучше усваивается организмом в присутствии витамина C, а витамин А — жирорастворимый, поэтому морковку лучше кушать с маслицем ;)

Итак, что касается полезной сочетаемости микрозелени с другими продуктами:

  • микрозелень шпината и горчицы хорошо сочетать, например, с болгарским перцем или томатами (железо + витамин С);
  • микрозелень свёклы — с нутом (магний + витамин В6);
  • микрозелень кресс-салата — с соевыми продуктами (витамин D + кальций);
  • микрозелень брокколи — с орехами и бобовыми (витамин Е + селен);
  • микрозелень редиса — с льняным/кунжутным маслом (витамины группы В + магний);
  • микрозелень рукколы — с орехами и бобовыми (йод + селен);
  • микрозелень базилика и дайкона — с растительными маслами (витамин С + витамин Е) и т. д.
Все сочетания я привела как примеры. Полезными будут и другие сочетания продуктов, содержащих те же вещества — в таких парах они усиливают друг друга и лучше усваиваются организмом.

А вообще-то, зелень отлично сочетается со всеми продуктами, так что ни в чём себе не отказывайте! :)

Ставьте лайк, чтобы не потерять полезную статью, и подписывайтесь на канал — здесь будет ещё много интересного!

Где брать белок вегетарианцу + меню на день
5 простых и вкусных завтраков