Обзор на книгу “Китайское исследование”, плюсы и минусы. Без спойлеров!

Про книгу Колина Кэмпбелла “Китайское исследование” я узнала практически в самом начале своего пути по смене питания. Узнать-то узнала, а вот прочитала только примерно через полгода… Почему? Во-первых, было просто некогда читать такой большой труд, а во-вторых, наверное, побаивалась резко бросить мясо, вдруг в этой книге оказалось бы что-то такое, что навсегда перевернуло бы мою жизнь! (Забегая вперёд, скажу: кардинально не перевернуло, но дало почву для размышлений, однозначно).

Наконец обстоятельства сложились удачно и я начала читать “Китайское исследование”. Начала в электронном виде, потом коллега принёс бумажную версию, за что я ему очень благодарна — эту книгу гораздо проще читать именно на бумаге: информация лучше воспринимается (не как на экране, когда ты привык уже мельком пролистывать сотни интернет-страниц в день), да и можно полистать вперёд-назад — в конце книги, кстати, есть приложения с ответами на вопросы и вынесены отдельно некоторые результаты исследований.

“Китайское исследование” стало для меня первой серьёзной книгой про питание и здоровье. Если вы совсем ничего не знаете про работу ЖКТ и вообще не имеете ни малейшего понятия о функционировании внутренних органов человека, об обмене веществ — начните с чего-нибудь попроще. Можно освежить память и пролистать учебник по анатомии за 8 класс. Но в принципе, можно освежать память параллельно с чтением.

Итак, далее кратко и постараюсь без спойлеров рассказать про то, как сложились мои отношения с книгой “Китайское исследование”.

Книга "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла — рекомендую к прочтению!
Книга "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла — рекомендую к прочтению!

Что понравилось

  • Книга основана на огромной исследовательской базе. При этом затрагиваются исследования со всего мира, множество болезней, которые объединены одним — влиянием животного белка на организм при различных условиях.
  • Есть интересная информация из истории изучения белков — как растительного, так и животного, как развивались "взгляды" на белок.
  • Относительно простым языком объясняется, что, как и почему. Для наглядности используются схемы и графики — иногда смотришь на статистику и страх берёт! Вот насколько наглядно и понятно.
  • Книга “Китайское исследование” Кэмпбелла подходит для неспециалистов, для тех, кто только начал изучать питание и систему пищеварения, а также для тех, кто уже немного разбирается в этой теме.
  • Помимо результатов исследований есть также отдельные главы, посвящённые принципам здорового питания — их надо брать на вооружение.

Что не очень понравилось

  • Западный (я бы даже сказала, "американский") стиль изложения — когда одно и то же подаётся другими словами несколько раз в тексте; особенно этим грешит вводная часть книги, она из-за этого довольно долгая и нудная, но нужно её осилить, потом читается гораздо легче.
Кстати, из-за того, что некоторые факты повторяются по несколько раз в книге, они лучше запоминаются.
  • Иногда создавалось впечатление какой-то однобокости исследований, местами не хватало данных, например, по тем жи ситуациям, но с участием не животного, а растительного белка, и наоборот.
  • Без каких-то базовых знаний медицины всё-таки сложновато, но это не вина книги, а мой личный косяк :)

Выводы

Что в итоге? Я считаю, что читать “Китайское исследование” нужно. И при этом читать максимально вдумчиво, в спокойной обстановке, чтобы никто не отвлекал, потому что труд очень серьёзный и надо во всё вникнуть; не просто прочитать и забыть, а понять, осознать и, возможно, позже оперировать полученными знаниями в разговорах с друзьями-мясоедами. Шучу :) Но книга стоящая, однозначно.

Посоветуйте, пожалуйста, ещё книги про здоровое (правильное) питание. Я уже прочитала "Очаровательный кишечник", а ещё присмотрела себе “Теорию адекватного питания” Уголева. Кто-нибудь читал, как она вам?

Ставьте лайк, это стимулирует меня писать новые статьи, и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Где брать белок вегетарианцу + меню на день