Тяжёлое детство воспитывает философов?

Нет, как правило, знаменитые философы рождались в семьях, где были окружены любовью, и описания отношения к ним родителей удивительно похожи, несмотря на все возможные различия эпох. Наверно, это спорный метод воспитания, и он может дать совершенно противоположные результаты, что мы увидим в одной из следующих статей на примере детей философов. Но, видимо, без той любви и свободы, которую давали родители своим детям, и без природной склонности к размышлению было бы невозможно появление личностей такого масштаба.

 Лицензия на использование фото: https://pixabay.com/images/id-2398821/
Лицензия на использование фото: https://pixabay.com/images/id-2398821/

Вот как писал о своём детстве Мишель Монтень:

Что касается греческого, которого я почти вовсе не знаю, то отец имел намерение обучить меня этому языку, используя совершенно новый способ - путем разного рода забав и упражнений. Мы перебрасывались склонениями вроде тех юношей, которые с помощью определенной игры, например шашек, изучают арифметику и геометрию. Ибо моему отцу, среди прочего, советовали приохотить меня к науке и к исполнению долга, не насилуя моей воли и опираясь исключительно на мое собственное желание. Вообще ему советовали воспитывать мою душу в кротости, предоставляя ей полную волю, без строгости и принуждения. И это проводилось им с такой неукоснительностью, что, - во внимание к мнению некоторых, будто для нежного мозга ребенка вредно, когда его резко будят по утрам, вырывая насильственно и сразу из цепких объятий сна, в который они погружаются гораздо глубже, чем мы, взрослые, - мой отец распорядился, чтобы меня будили звуками музыкального инструмента и чтобы в это время возле меня обязательно находился кто-нибудь из услужающих мне.

О Сократе писали следующее:

Софрониск, по принятому тогда обычаю, сразу после рождения Сократа, спросил оракула – как следует обращаться с сыном и воспитывать его. На что оракул дал примерно такое божественное наставление: "Пусть отпрыск делает то, что посчитает за благо; отец не может его к чему-то принуждать и от чего-то удерживать. Ему следует лишь молиться Зевсу и Музам о благополучном исходе дела, отпустив сына на все четыре стороны, предоставив ему возможность проявить свои склонности и влечения. В прочих заботах его сын не нуждается, потому что он уже имеет внутри себя на всю жизнь руководителя, лучшего, нежели тысячи учителей и воспитателей".

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. По этой же ссылке вы можете найти предыдущие статьи.