ПКП: ПАРТИЯ ИЛИ КРУЖОК ПО ИНТЕРЕСАМ?

24 февраля в Молдове пройдут парламентские выборы. Чем ближе к этой дате, тем жёстче становятся электоральные сражения, причём не только в самой Молдове. Не обошли предвыборные страдания соседей и Приднестровье.

Территорию ПМР молдавская ЦИК в одностороннем порядке, естественно без согласования с нашими властями, решила поделить на две части, точнее на два избирательных округа. Все понимают, что голосование в Приднестровье проводиться не будет, и всё же кандидатский ажиотаж уже ощущается.

На два мандата претендуют 16 человек. Причём четверо из их и не скрывают, что являются выдвиженцами конкретных партий – двое от социалистов и ещё по одному от демпартии  и ACUM. Остальные 12 кандидатов позиционируют себя как независимые, но в соцсетях появилась информация о том, что все они отнюдь не свободны. За каждым стоит та или иная политическая сила. Но речь сегодня пойдёт не о них.

Скандал в тех же самых соцсетях вышел вокруг приднестровских кандидатов от ПСРМ.

Так, на днях, в сети «Фейсбук» была опубликована информация о том, будто бы Приднестровская Коммунистическая Партия намерена участвовать в выборах в парламент Республики Молдова. В связи с этим Центральный Комитет ПКП заявляет:

1) Приднестровская Коммунистическая Партия не выдвигает своих кандидатов в депутаты парламента Республики Молдова.

2) Приднестровская Коммунистическая Партия не будет участвовать в предвыборной агитации за тех или иных кандидатов в парламент Республики Молдова.

3) Центральный Комитет Приднестровской Коммунистической Партии выражает уверенность в том, что молдавский народ сможет самостоятельно сделать правильный выбор и выдвинет в парламент своей страны самых достойных представителей.

Это - цитата с сайта ПКП. Заявление ЦК опубликовано за подписью и.о. председателя партии Надежды Бондаренко.

Поводом такого оправдания стали многочисленные публикации о выдвижении ПСРМ кандидата по округу № 47 (Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский и Григориопольский районы) руководителя григориопольского районного комитета Приднестровской Коммунистической Партии Семёна Евтодиева. Это факт, который оспорить невозможно. Он действительно подал документы для участия в выборах в качестве кандидата.

Не будем заниматься морализаторством. Заметим лишь, что баллотироваться в органы власти государства, которое, мягко говоря, не дружественно твоей стране и более того мечтает её поглотить – хороший плевок в сторону своей Родины, государства, в котором живешь.

Личное ли это дело Семёна Евтодиева? С одной стороны - да. Если ты гражданин Молдовы, то почему бы и не попробовать себя на политическом поприще. Но с другой стороны, он не рядовой гражданин, а один из лидеров политической организации, название которой начинается со слова «Приднестровская».

Как должно было поступить в этой ситуации руководство компартии? Явно не оправдываться и не размещать на своем официальном сайте материал под названием: «Не верьте лжи наемных борзописцев!». Также госпожа Бондаренко должна была как минимум публично осудить поступок своего однопартийца Семёна Евтодиева и принудить его забрать документы. Но нет, вместо этого ЦК ПКП разразился гневным заявлением, которое окончательно дискредитируют партию. То в офисе коммунистов проводятся сектантские богослужения, то один из лидеров выдвигается в парламент соседнего недружественного государства.

Видать у адептов ПКП агония и без своего лидера там царит разброд и шатание, партия перестала быть политической организацией с уставом и жёсткой дисциплиной, превратившись в кружок кройки и шитья… а может и все иначе – приднестровские коммунисты наконец-то открыли свое истинное лицо и продемонстрировали, что их главная цель – ликвидация Приднестровской государственности…