История Рэйки

22 January 2019

Микао Усуи родился 15 августа 1865 года в деревне Таниаи в округе Мияма в японской провинции Гифу (не далеко от Нагоя). Его отец, Узаемон, первый сын своих родителей, вел оптовую и розничную торговлю рисом, зерном, соевым соусом, пастой из красных бобов, солью, строительными лесоматериалами и древесным углем. Он был одним из самых состоятельных граждан Таниаи. О матери Микао Усуи известно не много. Ее девичье имя было Садако Каваи и умерла она в 85 лет. Ее отец был Чозаимон Каваи.

Микао Усуи был вторым ребенком своих родителей. Его старшая сестра осталась в родной деревне, в то время как он отправился в Токио. Младший брат Микао Усуи тоже уехал в Токио и, обучившись медицине, стал врачом. Четвертый ребенок, самый младший брат Куниши, остался в Таниаи и перенял семейный бизнес (оптовую и розничную торговлю).

Микао Усуи ходил в школу при буддийском храме. В то время было так принято во всей стране. Воспитанные в храме дети не должны были становиться монахами и монахинями.

Все предки Усуи похоронены на кладбище Джодо-Шу и являлись приверженцами Джодо-Шу -буддизма. Сам Микао Усуи также погребен на кладбище Джодо-Шу.

Известно, что Микао Усуи женился на Садако Сузуки, и у них было двое детей: сын Фуджи (род. в 1908г.) и дочь Тошико (род. в 1913г.). Фуджи умер в 1946г. в возрасте 39 лет. Тошико умерла в еще более молодом возрасте, в 1935г. Оба они погребены рядом с родителями на кладбище Сайходжи.

Микао Усуи получил в своей жизни много разных профессий. Его жизнь была постоянной чередой взлетов и падений. Одно время он работал журналистом, затем тюремным духовником, социальным работником, служащим, миссионером синтоистской группы, а также работал личным секретарем политика Шимпей Гото. Благодаря чему он имел хорошие связи со многими влиятельными политиками и ездил за границу.

После работы личным секретарем Микао Усуи занялся частной предпринимательской деятельностью. Бизнес пошел не очень хорошо и у него появились большие финансовые проблемы. Он вынужден был объявить о своем банкротстве.

Микао Усуи после провала его бизнеса пережил своего рода кризис личности, который поставил перед ним вопрос о смысле жизни. В поисках состояния внутреннего и внешнего равновесия, он закончил примерно в 1919г. курс лечения с помощью медитаций и поста в храме Дзен в Киото.

По истечении трех лет уединения Микао Усуи попросил совета у настоятеля своего монастыря, как он должен продолжать свой поиск. Настоятель сообщил ему, что он видит только один путь для Микао Усуи, т.к. он после трех лет в храме не достиг просветления.

Микао Усуи начал в марте 1922 на горе Курама свой курс поста к смерти. Он сидел более 20 дней на горе Курама в позе Гассё, в абсолютной пустоте без единой мысли. В последний день своего внутреннего путешествия произошло то, чего он так долго напрасно ждал. Вечером он сидел в хижине на горе и был поражен в лоб чем-то похожим на удар молнии. Он потерял сознание, чувство времени и не знал как долго он пробыл в этом состоянии. Когда он пришел в себя в его теле была новая сила. Он чувствовал себя наполненным светом и энергией. Никогда прежде он не чувствовал себя таким отдохнувшим. Так он познал Рэйки.

Микао Усуи прекратил пост и отправился в путь, чтобы встретиться со своим учителем, настоятелем, которого он хотел спросить, является ли познанное им тем желанным состоянием.

Он спустился с горы Курама чтобы попить воды из ручья. По дороге туда он сорвал себе ноготь на ноге, но в момент, когда он наложил на это место руку, боль исчезла. Спустившись вниз, он встретил в чайном домике девушку, у которой болел зуб, и он вылечил ее. Так он обнаружил целительную энергию, не стремясь найти ее.

Затем Микао Усуи пришел к настоятелю, который был очень доволен состоянием своего ученика. Он подтвердил, что Микао Усуи познал Просветление, и посоветовал ему сразу же приступить к работе и обучать тому, что он познал. Он сказал ему, что лечебная сила – это побочное действие его духовного опыта, и он должен лечить мир и его жителей тем, что познал.

Так, Микао Усуи вернулся в мир и месяц спустя, в апреле 1922, основал Усуи Рэйки Риохо Гаккай. Это общество не было религиозным сообществом, и большой заслугой Микао Усуи является то, что Рэйки Риохо (целительная методика) не стала сектой .

Уже через месяц после произошедшего на горе Курама Микао Усуи начал преподавать Рэйки. Он открыл свою первую частную практику Рэйки в Токио.

Усуи Рэйки Риохо Гаккай быстро росло. Как уже было упомянуто выше, Микао Усуи имел хорошие связи в сфере политики. В начале 20-х годов японское правительство запретило духовное лечение или лечение с помощью наложения рук, в ответ на это многие из групп – за исключением Усуи Рэйки Риохо Гаккай и нескольких других – изменили свое направление и взяли религиозный курс, чтобы благодаря свободе религии избежать преследования.

01 сентября 1923 в регионе Токио произошло самое сильное землетрясение в японской истории. Это грустный и какой-то удивительный факт, что Микао Усуи и Рэйки стали внезапно известны во всей стране благодаря землетрясению.

Микао Усуи лечил как минимум 5 пациентов одновременно: одного он касался правой рукой, второго – левой рукой, третьего – правой стопой, четвертого – левой стопой, и пятого – глазами или дыханием. Когда и этого стало недостаточно, он лечил сразу целую группу людей одновременно.

Землетрясение сильно изменило Рэйки Риохо. До этого Микао Усуи был единственным, кто мог посвящать других людей, но из-за большой нагрузки он разделил своё знание с другими. Он и обученные им учителя на протяжении нескольких месяцев ездили по городу и давали Рэйки жертвам землетрясения. Усуи Рэйки Риохо Гаккай провела несколько сотен тысяч лечебных сеансов.

В том же году Микао Усуи вернулся в Таниаи и там из благодарности поручил возвести ворота из натурального камня перед синтоистским реликварием в деревне. Он был очень верующим человеком.

После землетрясения политическая ситуация в Японии сильно обострилась, и от Запада переместилось в сторону Азии. Японцы благодаря шоку снова вспомнили о своих корнях, и это было хорошо для Рэйки.

Слава о Микао Усуи пронеслась как вихрь по городу, и в 1925 он уехал в Накано, в большой дом, который использовался также как тренировочный центр.

Микао Усуи ездил по всей Японии и преподавал Рэйки. В одной из своих поездок у него случился апоплексический удар, образовался сгусток в головном мозге, и он умер 09.03.1926 в Фукуяме, в префектуре Хиришима в Южной Японии. Это произошло во время работы, т.е. когда он посвящал в Рэйки группу учеников. Два предыдущих удара он пережил.

Он был похоронен на кладбище Сайходжи в Токио. Он оставил после себя 2000 учеников и 40 филиалов Усуи Рэйки Риохо Гаккай. Усуи Рэйки Риохо Гаккай разрешало каждому учителю Рэйки открывать свой собственный филиал, при условии, что он наберет как минимум 5 новых членов. Через год после смерти Микао Усуи, к дню его смерти, на его могиле был установлен памятный обелиск.