Чума XXI века

Влияние социальных сетей на общество и на каждую личность отдельно.
Чума XXI века

В XXI веке - веке информационных технологий каждый второй человек ходит с гаджетами. Мы пропадаем в них круглосуточно. Только проснувшись утром, лезем в «Instagram», чтобы посмотреть новые фоточки или почитать новые сообщения «ВКонтакте». Способов как убить время в телефоне масса. В общественном транспорте каждый день вижу одну и ту же картину. Сидят люди, начиная от школьников и старше, все смотрят в свои телефоны и не обращают внимание ни на пожилых людей, заходящих на остановке, ни на местность за окном. Ни на что. Зависимость просто поражает. Однажды я совершала длительную поездку и на остановке села девушка. Она достала книгу и начала читать. Обычную книгу, а не её электронную версию. Да, я согласна, может быть это не совсем удобно, зато как эта ситуация зацепила сидящих рядом людей, было действительно интересно видеть.

Мы не удивляемся, когда видим очередную новую модель телефона друг у друга, зато как шокирует свеженькая книга в хорошем переплёте. Не кажется ли вам, что это странно?

Чума XXI века

Решив разобраться с этой ситуацией, я начала с себя. Почему я захожу в те или иные приложения, скачиваю новые игры и так далее. Что меня толкает на это? Ответ был прост – прокрастинация. Мне проще было пройти уровень в игре, чем выполнить задачу, которая приблизила бы меня хоть на шаг к моей мечте. В своё время я поставила себе цель – чтение. Но постоянно откладывала книгу, говоря, что она не такая интересная, что есть дела по важнее, потом в общем. Это меня постоянно тормозило и развития естественно не было. Я начала брать себя в руки и откладывать любимые игры, такие привычные приложения и читать. По началу это мне совсем не нравилось, но потом становилось всё лучше и лучше. Списки прочитанного росли, но и любовь к гаджету не утихала. Я по-прежнему обожала смотреть новости и новые фотки. Что же так сильно тянуло меня туда, в эту всемирную паутину? Порой я могла не спать пол ночи, но зато посмотреть все видео на новом понравившемся канале. Зачем?

Чума XXI века

Ответ я, конечно же, нашла, хотя и не сразу. Моя жизнь была однообразной, скучной, обыденной. Мне куда больше нравилось смотреть за кем-то со стороны, чем что-то придумывать самой. Найдя корень проблемы, я твёрдо решила браться за её уничтожение.

Первое время я просто не заходила в эти приложения. Полностью закрыла их в своём сознании, но не в своём телефоне. Да, мне было легко, появилось больше свободного времени и я начала развиваться дальше. Эта новость меня несказанно радовала. Но спустя какое-то время новая волна прокрастинации накрыла меня с головой. Выхода из этой истории два: либо выплываешь, либо тонешь и деградируешь. Первый меня устраивал куда больше, чем второй.

Планирование влетело в мою жизнь и построило огромную стену вокруг меня. Я поняла, что если сама не могу справиться с этой ситуацией, то жёсткий контроль точно поставит всё на свои места. Успех тоже был, но и держать себя в постоянных рамках я не могла, быстро уставала от этого.

Тем не менее, моя жизнь не стояла на месте, я постепенно развивалась. Изменения происходили во многих сферах и в определённое время я пришла к тому, что моя жизнь куда интереснее, лично для меня, чем чья-то другая. Осознание спасло меня.

Удалив все страницы, которые только мешали моему развитию я уменьшила круг интересов. Теперь я слушала, смотрела, читала только то, что приносило мне пользу. Это схема работает до сих пор для меня и я смело иду вперёд.

Я не хочу говорить о том, что я не смотрю как раньше какие-то видео или не листаю ленту в «Instagram». Всё это есть, но в меру. Я делаю такие дни-разгрузки периодически, отдыхаю.

Всё всегда должно быть в меру.

Это была больше моя история, чем рекомендательная статья, но всё-таки хочу внести ясность и конкретность.

Чума XXI века

Какие могут быть методы борьбы с гаджетами?

• жёсткий контроль, по сути планирование

• дополнительные приложения для блокировки игр и соц. сетей

• приложения, фокусирующие внимание на определённый срок, например «Flat Tomato» или «Forest»

• но самое главное - это желание действовать, исходящее из подсознания. Все советы, написанные до не будут ничего стоить и не смогут принести пользу, если истинное желание отсутствует.

Чума XXI века

24/7 отводить время виртуальной реальности не стоит, так и всю СВОЮ жизнь пропустить можно.

Остаётся только верить и надеяться на то, что разум возобладает над этой зависимостью и в мире ещё останется живая эмоция, а не анимированные emoji и мир будет каждый день чуточку лучше!

Чума XXI века