Проблема отцов и дочерей или синдром недостатка любви

22 January 2019

Семья такое светлое и теплое слово. Только при его произношении в душе расцветают целые сады счастья! Но, увы, в современном мире очень сложно сохранить супружеские отношения. Я сейчас не хочу разговаривать о том, почему разваливаются отношения, можно ли их спасти и стоит ли вообще. Важен момент отражения этого разрыва на ребёнке.

По статистике браки распадаются, когда детям исполняет где-то лет пять.

После развода они остаются с мамой, как правило, а папа уходит либо в сторону, либо из жизни вообще. Грустненько. Хочу рассмотреть именно историю, когда дочь остаётся с мамой, а папа либо обращается редко, либо исчезает вообще.

Вроде бы что – развелись родители, ребёнок то при чём? А вот тут и нееет. Дети чувствуют всё. Они всё видят и слышат, замечают каждую мелочь, будь то грустные глаза и строгий тон. Может быть, некоторые вещи они и не до конца понимают, но понимают, же всё равно. Им важно, почему родители больше не вместе. Потому что чаще всего в детском сознании мама и папа это одно целое, которое друг без друга просто не может быть. И вот представьте теперь что дочь (мы сегодня говорим именно о девочках) однажды солнечным утром остаётся без папы. Его просто нет. Ушёл. Как может её сердечко понять, что он с ней, что он её любит? Как? Он ушёл, а значит, он больше не сможет её обнять, закружить в воздухе и сказать, как она важна ему. Этого просто нет. Я думаю, что при этом её сердце разрывается от боли и непонимания, почему он так поступил. Девочка в этот момент может не понимать, что развод это, скорее всего обоюдное желание её родителей. Во всяком случае, если бы спрашивали её, то она ни за что бы не согласилась на такой исход событий. Но факт есть факт.

Проходит год, другой, а папы всё нет. Либо он очень занят, либо ему вообще нет дела до своего ребёнка, либо у него другая семья, где есть новые дети, и внимание на прошлую жизнь ему просто не хочется оказывать. А это девочка постепенно взрослеет и её сердечко наполняется каждый раз всё новыми эмоциями. Вместо любви, доверия, ощущения безопасности и счастья она получает отчуждение, холодность и безразличие. Вот сейчас задумайтесь, легко ли будет ей в будущем довериться кому-то? Что-то я сомневаюсь в этом.

В этот период к своему отцу она будет испытывать очень много чувств. Сначала это будет обида. Ведь её бросили, ничего не объяснили. Просто молча ушли. Потом она начнёт злиться. Злится на то, что такой близкий человек в какие-то важные моменты не рядом с ней. Потом ей будет не хватать заботы и тепла и она будет где-то в душе сожалеть, что ещё недавно так люто ненавидела своего отца. А потом наступит равнодушие. Ей будет всё равно, где он и с кем. Скорее всего, это случится в подростковый период, когда внимание семьи будет нужно максимально, в том числе и внимание папы, даже если его уже долго нет рядом. А потом эта девочка вырастит. Папы не будет так же, а если и будет, то несколько раз в год. Всё равно, что не будет. Разве это нормально? Нет. И вот перед вами уже девушка – она достаточно самостоятельная, многое умеет и многое знает. Она не боится трудностей и может сама решить любую проблему. Эта девушка очень сильная. Ей уже не столько всё равно на отца, сколько не важна его роль в её жизни. Эмоции уже давно погасли. Она понимает и уважает его несмотря ни на что. Где-то она даже объясняет его поступки, которым нет оправдания. Только непонятно делает она это для общества или для самой себя.

У этой девушки в жизни есть всё: семья, друзья, учёба или работа. Она счастлива!

В одном ей очень сложно – любимый человек. После истории с отцом, которая длилась не неделю и не месяц, а целые годы ей очень сложно поверить кому-то. Ей не говорили, как её любят, о ней не заботились, она не была нужна. Как такая девушка может понять ценность слов и поступков? Она не доверяет. Причём, в душе она очень хочет этого, но перед глазами, всегда маячит этот образ отца. Он подобно стене разделяет её с миром, в котором в отношениях есть забота, тепло, есть всё. В таких отношениях хочется многое отдавать взамен, и она готова к этому, только не может. Это довольно сложный психологический момент. Кому-то под силу справиться самому с этим, а кому-то необходим специалист. В любом случае это очень важная проблема и ёё нужно решать.

Если всё получилось и такая проблема решена, то нужно быть очень аккуратной с таким созданием. В жизни такой девушки только что разрушилась стена под названием «Не любовь». Она подобно слепому котёнку будет смотреть на мир, и пытаться получить хоть какую-то отдачу. И вот не дай бог в отношениях случится предательство. Вот правда. Посмотрите, какую сложную жизнь, пусть и маленькую, но жизнь пережила эта девушка и что теперь? Она достойна предательства? Неужели она заслужила снова вернуться в этот мир недоверия и боли? Такие девушки, как правило, очень любящие, нежные и понимающие. Они не знали что такое ласка и доброта до этого (я сейчас не о взаимоотношениях вообще, а только в мужском внимании), их отец им не дал этого. Если такая девушка и правда поверила кому-то, то значит ей стоило многих сил и, возможно, где-то она сломала себя. Просто это стоит знать.

В заключении могу только сказать. Отцы, после развода, прежде чем уходить из жизни дочери, подумайте, какие последствия будут после этого. Ведь когда эта дочь вырастит, она вернёт столько же внимания, сколько получила сама. А стоит ли оно вообще? Хотя бы несколько звонков в неделю, и, если возможно, встреча на выходных, уже даст ребёнку понять, что он нужен и его никто не бросил. Ведь нет несчастнее тех, кого оставляют. Поэтому, хочется лишь пожелать каждому быть чуточку мудрее, посмотреть по сторонам и может быть осчастливить рядом одинокого человека.