4 subscribers

Освобождение от отвественности в виде сноса самовольных построек тех граждан, которые не подозревали о наличии ограничений.

Вступил в силу закон, вносящий поправки в часть первую Гражданского кодекса.

Основной посыл поправок освобождает от ответственности в виде сноса самовольных построек тех граждан, которые не подозревали о наличии каких-либо ограничений.

Предполагается, что собственник объекта недвижимости, построенного на земельном участке, не допускающем строительство, мог не знать о существующих ограничениях. Если это действительно имело место, то самовольную постройку не будут признавать самостроем, а значит и сносить.

Иными словами, если собственник объекта и правообладатель земельного участка не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до газового трубопровода), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе (в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)) сведений об ограничениях отсутствуют - тогда объект не может быть признан самовольной постройкой.

Таким образом, изменения в ГК защищают добросовестных застройщиков.
С учетом этого, на органы местного самоуправления возложены ограничения по признания построек самовольными в административном порядке.
Теперь решение о признании строения построенным самовольно сможет принять только суд.