Фундамент для деревянного дома в Москве. Какой лучше построить?

Нас часто просят посчитать стоимость строительства дома из бруса на основании планов этажей, рисунков и картинок из интернета. Мы делаем это с удовольствием и совершенно бесплатно. Однако, для того, чтобы расчет был максимально точным, одних картинок недостаточно. И наш специалист начинает задавать вопросы для составления подробной сметы. И знаете, что мы заметили? Более 90% наших потенциальных клиентов не знают, какой фундамент они хотят заложить для своего деревянного дома.

Не секрет, что деревянные дома из бруса или бревна намного легче кирпичных, а значит, что на фундаменте можно серьезно сэкономить. Иногда эта экономия достигает до 500 000 рублей и выше. Цена строительства во многом определяется типом фундамента и технологией его монтажа.

Вот сегодня мы и поговорим том, какие типы фундаментов применяют при строительстве деревянных домов и какой из них лучше.

Тип 1 – винтовые сваи.

Такой фундамент обладает, пожалуй, самой низкой себестоимостью. Сроки монтажа предельно малы – один-три дня в зависимости от площади застройки и условий строительства деревянного дома. Винтовые сваи часто применяют для строительства небольших дачных домов, поскольку несущая способность сваи невелика (от 500 кг до 2,5 тонн) в зависимости от сечения, типа сваи и типа грунта. Более подробно о таком фундаменте мы рассказываем в своем сюжете на нашем канале в Ютуб:

Тип 2 – забивные бетонные сваи.

Этот фундамент отличается от предыдущего несущей способностью элементов (свай), а также технологией монтажа. По сути, это уменьшенная копия больших свай, на которые ставят многоэтажные дома. Забиваются они мини-установкой. Как и в случае с винтовыми сваями, такой фундамент удобно применять в стесненных условиях проезда к месту строительства дома из бруса или бревна. Но на такие сваи можно собирать уже большой деревянный дом в несколько этажей. Цена фундамента на забивных сваях относительно невысока.

Тип 3- ленточный фундамент.

Этот вид фундамента особенно популярен и строителей и заказчиков на строительство деревянного дома. Лента может быть глубокого заложения (на глубину промерзания), может быть мелкого заглубления или совсем не заглубленная (опалубка ставится прямо на подготовленную поверхность земли). Очень часто ленточный фундамент дополняют буронабивными или забивными сваями для точечного опирания фундамента на незамерзающий грунт на глубине 1,5- 2м. В этом случае бетонная лента не является несущим элементом, а просто передает нагрузку от дома на сваи.

Тип 4 – сборный фундамент.

Это тоже ленточный фундамент, но технология его строительства другая – вместо выставления опалубки и заливки бетона под несущие стены деревянного дома выкладывают несколько рядов бетонных блоков.

Тип 5 – плита.

Плитные фундаменты часто применяют для того, чтобы расположить на первом этаже теплые водяные полы, а чистовую отделку пола выполнить в плитке или в паркетной доске. Плита фундамента тоже в свою очередь может строиться разными способами, например, УШП (утепленная шведская плита), плита по ленте ростверка (заливка плиты над предыдущим типом фундамента), монтаж плит перекрытия и т.д. такой фундамент вполне может подходить под большие дома из бруса, нести большую нагрузку от снега, ветра и самого дома.

Тип 6 – цокольный этаж.

Этот фундамент часто строят на участках с большим уклоном или в случае необходимости разместить в подвале подсобные или другие помещения. Цена такого фундамента достаточно высока, но и его функциональность и удобство с лихвой компенсируют все затраты на его строительство.

Есть еще несколько менее популярных видов фундаментов деревянных домов или разновидностей вышеперечисленных, но мы рассмотрели самые часто применяемые фундаменты для дома из бруса.

Следует отметить, что в любом случае необходимо составить проект фундаментов перед тем, как начать строительство деревянного дома. Наши проектировщики помогут Вам правильно подобрать нужный Вам фундамент и уберегут Вас от возможных ошибок при выборе типа фундамента.

Деревянные дома Могута - крепкие дома!

+7-910-790-21-51

Источник: http://могута.рф/eto-interesno/fundament-dlya-derevyannogo-doma-kakoj-luchshe