84 подписчика

Вся правда о чёрном чае

Еда
Больше по теме

 В Китае производят и черный чай и красный.

В Китае производят и черный чай и красный. И внешне они могут быть очень похожими, ну например:

Черный чай "Рецепт 8272 Любао" от фабрики Чжунча, выдержан с 2013 года
Черный чай "Рецепт 8272 Любао" от фабрики Чжунча, выдержан с 2013 года

Вот настоящий китайский черный чай "Рецепт 8272 Любао" от китайской чайной фабрики "Чжунча", выдержанный сорт 2013 года. Внешне он полностью соответствует признакам черного чая в русском и европейском понимании.

А вот тоже китайский чай, но уже красный, который имеет название "Лаошу Хун Ча", этот чай свежий 2019 года.

 В Китае производят и черный чай и красный.-3

Внешне они имеют черный лист, второй чай даже более насыщенного черного цвета чем первый, хотя и относится к красному чаю. Давайте теперь разберемся почему первый чай все-таки относят к черному а второй к красному.

Для этого мы заварим и тот и другой в специальной стеклянной колбе для заваривания чая.

Черный чай "Рецепт 8272 Любао 2013 года" в колбе для заваривания
Черный чай "Рецепт 8272 Любао 2013 года" в колбе для заваривания

Заливаем колбу кипятком и настаиваем в течение нескольких минут.

Залили черный чай кипятком
Залили черный чай кипятком

После настаивания чайный лист полностью раскрылся и увеличился, вытаскиваем внутреннюю часть колбы с заваренным чайным листом, чтобы посмотреть цвет настоя, и вот что мы видим:

 В Китае производят и черный чай и красный.-6

Пока мы сливали из внутренней части готовый чай, напиток полностью почернел.

Теперь завариваем китайский красный чай "Лаошу Хунча"

Сухой чайный лист красного чая "Лаошу Хунча"
Сухой чайный лист красного чая "Лаошу Хунча"

Заливаем чай кипятком и оставляем на несколько минут.

Красный чай, который только что залили кипятком
Красный чай, который только что залили кипятком

Через несколько минут чайный лист также полностью раскрылся, окончательно заварился в колбе и его необходимо слить, что мы и делаем.

Заваренный красный чай "Лаошу Хунча"
Заваренный красный чай "Лаошу Хунча"

Вот теперь, мы уже видим разницу между чайным настоем черного чая и красного.

Но для чистоты эксперимента мы двигаемся дальше и попробуем заварить еще несколько образцов чая. И для этого возьмем красный чай, который и внешне больше похож на красный, чем на черный.

Красный чай "Большие Золотые иглы"
Красный чай "Большие Золотые иглы"

Так выглядит китайский красный чай "Большие Золотые иглы" или в китайской транскрипции "Цзинь Чжэнь". Завариваем его в стеклянной колбе.

Залили кипятком красный чай "Большие золотые иглы"
Залили кипятком красный чай "Большие золотые иглы"

Настаиваем чайный лист также в течение нескольких минут и сливаем готовый напиток.

 В Китае производят и черный чай и красный.-12

И здесь опять очень хорошо виден красноватый цвет настоя. Ну а теперь нам остается заварить еще один самый известный представитель китайского черного чая - пуэр. Для этого мы возьмем шу пуэр "Лао Ча Тоу", что с китайского переводится, как "Старые чайные головы".

Шу пуэр "Лао Ча Тоу" 2016 года от фабрики "Гоянь"
Шу пуэр "Лао Ча Тоу" 2016 года от фабрики "Гоянь"

Это выдержанный пуэр 2016 года, он спрессован в небольшие комочки, которые весят около 1 грамма. Для заваривания берем небольшую порцию пуэра.

Шу пуэр в чайной колбе перед завариванием
Шу пуэр в чайной колбе перед завариванием

Заливаем его крутым кипятком

Шу пуэр, который только что залили кипятком для заваривания
Шу пуэр, который только что залили кипятком для заваривания

Вот так выглядит пуэр "Лао Ча Тоу", который только что залили кипятком и оставили настаиваться на несколько минут.

Заваренный пуэр
Заваренный пуэр

Вытаскиваем внутреннюю часть колбы и видим, что у пуэра чайный лист уже не так сильно раскрывается и практически не увеличивается в размерах.

Чайный настой пуэра
Чайный настой пуэра

И вот так выглядит заваренный шу пуэр, который по китайской классификации также относится к черному чаю, хотя часто его выделяют в отдельную группу. И здесь чайный настой имеет черный цвет, что соответствует и названию группы "черный чай".

Итак, подводя итог, мы видим, что китайцы называют чай по цвету его настоя. У черного чая он имеет черный цвет. Красный чай имеет красный оттенок готового напитка, хотя чайный лист может быть черным.

Почему цвет настоя у них разный? Все дело в степени ферментации - окислении чайного листа. При производстве красного чая чайному листу дают окислиться до 70-80%, а потом принудительной сушкой останавливают процесс окисления. При производстве черного чая, считается, что чайный лист окисляется или ферментируется полностью до 100%. А так как в чайном листе огромное количество неорганических и органических соединений, в том числе ферментов и пигментов, то они и окрашивают готовый настой.

Вся правда черного чая, который все покупают в пачках в обычных магазинах, в том, что по китайской классификации он относится к красному чаю. А настоящий китайский черный чай продается только в специализированных чайных магазинах.

Пейте чай на здоровье, пейте чай с удовольствием!