Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?

26 September 2020
Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?

Чай… Такое маленькое слово, а сколько вмещает в себя смысла, вкуса, пользы, радости, приятных ощущений, воспоминаний и задушевных беседах под чаёк, тепла счастья и простого домашнего уюта.

Наверное, не для кого сейчас не секрет, что впервые чай появился в Китае. И немало усилий, всяческих ухищрений стоило перепробовать европейцам, чтобы узнать секрет выращивания этого столь любимого напитка.

Но я хочу рассказать не об этом.

Сегодня проведу небольшой экскурс в эту экзотическую страну чая, именно китайского чая. Вернее, даже – в семью чая. Как в каждой семье, тут есть свои главы семейства, любимчики, труженики и прочие члены этого «общества». Они называются – группы. И каждый любим, оберегаем и чтим по-своему.

Итак, группы китайского чая. Их всего семь. Каждая из них имеет свои особенности, свою историю происхождения, способ приготовления, и так далее. Они произрастают в совершенно разных условиях, по-другому и в разное время собираются, по-особенному обрабатываются.

Группа белых чаёв

Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?

Она заключает в себе смесь нежнейших, вкусных ароматов. Сочетаясь, они дарят незабываемое послевкусие. Это нотки меда, фруктов и цветов. Говорят, чтобы пить такой чай и понять его вкус, в один момент рассыпающийся на несколько десятков частиц, нужно быть чистым, то есть пустым от всех переполняющих тебя других впечатлений и пресыщений.

Кусты белых чаёв очень редкое явление, даже для Китая. И способ заготовки его очень прост. Листья просто высушивают на солнце. Они не подвергаются ни термической, ни механической обработке, а, значит, белый чай можно назвать одним из самых полезных, насыщенных важными компонентами.

Группа Пуэры

Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?

Это древнейший чай, хранящий в себе историю сотен лет. Существует всего два вида пуэров, но они настолько разные и они не похожи друг на друга — это Пуэр Шу и Пуэр Шен. Первый — темный, второй — зеленый.

Вот этот чай подвергают сложнейшей обработке. Здесь и ферментация, и термические и механические воздействия, и сушка, и прессовка. И всё это порой занимает не один десяток лет. И чем старше чай, тем он дороже ценится и тем, говорят, он полезней. Китайцы говорят, что черный Пуэр — это лучший помощник для желудочно-кишечного тракта и для пищеварительной системы, в частности. Иными словами, он регулирует желание покушать, снижая аппетит, благодаря чему его можно назвать «диетическим». К слову, в провинции, где производится Пуэр, люди живут очень долго. А вкус его настолько неповторим и разнообразен, что можно потеряться в этой галактике. Аромат очень насыщенный и сочетает в себе самые разнообразные нотки.

Группа зеленых чаев

Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?

Эта самая распространённая группа и самая популярная. Зеленым называют чай, который практически не подвергается ферментации, обработка происходит в течение всего нескольких часов. Листья собирают весьма осторожно, главным правилом считается, что их нельзя повреждать — целостность должна быть максимально сохранена. Процесс сбора является крайне трудоёмким. Зелёный чай очень полезен для здоровья, об этом скажет вам любой медик, и китайский, и европейский, и даже заокеанский. А вкус у зелёного чая необычный, богатое послевкусие, настолько приятное, что очень сложно описать это словами, зачастую он обладает ярко выраженным цветочным ароматом.

Группа жёлтых чаев

Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?

Человек, не разбирающийся в чае, запросто может спутать желтые чаи с зелеными или белыми. Но нужно всего лишь один раз попробовать сначала желтый, а потом зеленый или белый. И сразу станет понятным, кто есть кто. Желтые обладают очень глубоким вкусом, но при этом они мягкие, аромат довольно специфический, так что отличить его просто. Говорят, что такие чаи – элитные. То есть, вот он самый любимчик в нашей чайной семье. Для производства желтого чая собирают только верхние почки с кустов, подсушивают, так специфически похлопывают, а после этого чай заворачивают в специальную бумагу — гигроскопическую. Свертки помещают в место, где прохладно и темно, и оставляют там на несколько дней. Именно тогда-то чай и становится желтым, в прямом смысле этого слова.

Группа красных чаев

Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?

Вот он — самый знаменитый в мире чай. Кстати, мы тоже пьем его, только называем чёрным. Оказывается, мы пьём красный! Есть еще и сорта красного чая, выращенные в Кении, Цейлоне и Индии. Но они очень отличаются от китайского варианта. Здесь. Конечно же, происходит сильная ферментация. И что только с ним не делают: и жарят, и парят, и обрабатывают механическим и термическим путем. Проще говоря, процесс обработки в этой группе крайне сложный. Чтобы сделать все правильно и в полном объеме, потребуется несколько дней, в итоге лист становится окисленным и бурым. Кстати, эта разновидность чая отлично согревает и поднимает настроение, даже если нападает глубокая осенняя депрессия.

Группа – Улуны

Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?

Эти чаи полуферментированные. При сборе берут исключительно листики, а не почки — после сбора их рассыпают на открытом воздухе и просушивают. Это делается до тех пор, пока края не начнут краснеть. Потом берут… бамбуковые барабаны! Туда пересыпают все листья, после чего начинают их активно крутить, длится этот процесс в среднем минут двадцать. Потом достают из барабанов и раскладывают на подносах. На них листья должны пролежать всю ночь в темном помещении. Приходит новый день, подносы выносят и продолжают мучить листья. На этот раз их мнут, причем довольно сильно. Делают это как придется: кто на специальной машине, кто руками, а кто на станке. Из них делают шарики, потом разбивают их, затем прессуют, после разминают… Достается листьям, конечно, по полной программе. Ну, прямо гала-концерт какой-то, настоящее чайное шоу!

Это, конечно же, очень трудоемкий процесс, зато по итогу получается вкуснейший чай с тонким, нежнейшим, изысканным вкусом.

Группа чёрных чаев

Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?

Производство чёрного чая — самый сложный процесс, ещё более сложный, чем улун. И требует работы исключительно человеческими руками. На выходе он становится черным, как смола. И после прессовки получаются плитки или цилиндры черного чая.

Странно то, что у нас, в России, его практически нет. А зря, ведь он очень вкусный и имеет выразительный аромат. Это смесь так называемых древесных ноток, фруктов и пряностей — терпкий, темный, насыщенный.

Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?

Чай, произведенный в Китае — это огромный мир. Даже нет, целая галактика, состоящая из разнообразия вкусов, целого спектра цветов и круговорота неповторимых ароматов, образующих вместе что-то волшебное. И если вы спланировали путешествие в Китай, обязательно посетите провинции, погуляйте по садам с чайными деревьями, посмотрите на замечательные плантации, и не забудьте купить для себя прекраснейшего чая у человека, который вырастил и произвел его своими собственными руками!

Благодарна Вашим ОТКЛИКАМ, ЛАЙКАМ И ПОДПИСКАМ!

· Всего Вам самого доброго! Здоровья и счастья!

Оказывается, в России нет чёрного чая. Что же мы пьём?