Как уволить совместителя по инициативе работодателя

По каким же причинам можно уволить совместителя?

В действующем сегодня законодательстве указано следующее. Совместительство – это выполнение работы, но только в свободное от основной время.

Эта группа работников подразделяются на внутренних (работа в пределах одного предприятия) или внешних (трудоустройство в двух разных компаниях).

Совместители ничем не отличаются от основных ведь на них также  распространяются все нормы законодательства в сфере труда.

А вот  уволить работника-совместителя можно по таким основаниям:

  • на основании личного заявления, в котором он изъявил желание прекратить трудовые отношения;
  • по соглашению двух сторон;
  • по инициативе администрации предприятия, а именно: в связи с банкротством или закрытием компании, сокращением, за прогулы, по причине появление на работе пьяным или под действием наркотиков, прочее.

Прекращение трудовых отношений по личному желанию урегулировано законодательно пунктом 3 статьи 77 ТК РФ.О своем желании совместитель должен предупредить за две недели, что указано в ст. 80. Также в этой статье подробно описана процедура увольнения по отмеченному основанию.

Когда найден компромисс между наемных работником (совместителем) и директором относительно даты увольнения, первого можно уволить по соглашению сторон. Также желания работника уволиться по этому основанию должно быть отражено в его письменном заявлении.

Увольнение совместителя по инициативе руководителя

Хотелось бы отметить, что дополнительным основанием наряду с ранее отмеченными, является увольнение совместителя в связи с тем, что был принят на должность основной работник.

Но при таком увольнение законодатель обязан предупредить совместителя о предстоящем увольнении за две недели до момента, когда трудовой договор будет разорван. В такой ситуации получать согласие (письменное заявление) от совместителя не требуется.

Данную процедуру нужно выдерживать при увольнении всех категорий совместителей. Но в случае внутреннего совместительства работник остается работать на предприятии только, выполняя обязанности по основной должности.

Если же человек был уволен с основного места, но продолжает трудовые отношение с работодателем как совместитель, то уволить его в связи с приемом основного сотрудника нельзя. Потребуется предложить ему данную должность в качестве основной, и только получив письменный отказ, уволить по вышеуказанному основанию.

Как уже отмечалось ранее в этой статье, совместители пользуются теми же правами и гарантиями, как и другие работники. Поэтому в процессе увольнения данной категории сотрудников, а особенно по инициативе администрации, нужно четко придерживаться требований и норм законодательства.

В противном случае увольнение в судебном порядке будет признано незаконным, работник будет восстановлен на работе и работодатель должен будет выплатить зарплату за время прогула не по его вине.

При увольнении совместителя, например, в связи сокращением, его нужно предупредить об этом не позднее, чем за 2 месяца. Также в данном случае потребуется выплатить выходное пособие, минимальный размер которого определен в ТК.

Обращаем ваше внимание, что судебная практика является подтверждением того, что работодатель имеет право не выплачивать совместителю средний месячный заработок на протяжении двух последующих месяцев, но это в случае, если у работника есть основного место работы.

Если же вы столкнулись с ситуацией, когда ваш совместитель на дату увольнения не имеет другой работы и после расторжения с ним трудового договора становится безработным, то за ним сохраняется среднемесячный заработок на последующие месяцы.

Также акцентируем ваше внимание и на том факте, что совместители, как и остальные сотрудники, должныподчиняться внутреннему трудовому распорядку.

Поэтому в случае нарушения дисциплины, договор может быть разорван по инициативе работодателя. Но здесь важно выдержать все законодательно определенные требования и нормы.

Документальное оформление трудовых отношений по совместительству

Согласно инструкции трудовая книжка совместителя хранится обязательно только по основному месту.

Но в первый рабочий день руководитель должен оформить приказ о приеме работника по совместительству.

Если есть желание, запись о такой работе выполняется работодателем по основному месту, а основанием является справки.

В случае прекращения трудовых отношений в последний день нужно издать приказ, ознакомить с ним под подпись работника. Также обязательно необходимо выплатить все причитающиеся ему денежные суммы.

К примеру, это заработная плата за текущий месяц и компенсация за неиспользованный отпуск. Иначе это будет нарушением со стороны работодателя.

Источник - https://jurysti.ru/kak-uvolit-sovmestitelya-po-initsiative-rabotodatelya/