Юристы.ру
194 subscribers

Кем налагается дисциплинарное взыскание за санитарное законодательство?

3,8k full reads
18k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 20% of the total page views
20 seconds — average reading time

Что такое дисциплинарное взыскание и кем оно налагается?

Дисциплинарным взысканием является определенная мера ответственности, которая предусмотрена работодателями для сотрудников, которые нарушили какие-либо правопорядки организации. Допустимо принимать взыскания, которые прописаны в ТК РФ. Налагается оно в случае, если работник не реагирует на предупреждения работодателя и совершает нарушения.

По всей территории Российской федерации распространяется строгое законодательство в санитарной сфере. От соблюдения законодательства зависит безопасность всего народа. Всем работодателям и сотрудникам необходимо знать, как и на что распространяется законы.

Виды взысканий за нарушения законодательства

  • Дисциплинарное. Оно налагается на самого виновного работника предприятия. В ТК РФ четко прописаны размеры взысканий за совершенные нарушения.
  • Административное взыскание отличается тем, что оно налагается не только на отдельного работника, но и на целое предприятие. Скорее всего это административный штраф.
  • Уголовное взыскание не применяется к предприятиям и касается непосредственно физического лица, которое совершило нарушение.
  • Гражданско-правовое. Данная ответственность отвечает за возмещение ущерба лицам, пострадавшим от нарушения.

Общие взыскания:

  • Прогулы, которые не имеют причины и объяснения сроком более четырех часов;
  • Невыполнение обязанностей, прописанных в договоре;
  • Отказ сотрудника от выполнения обязательств.

Весь перечень правонарушений приводится в трудовом договоре, актах организации и инструкциях работника. Самые основные нарушения санитарной среды – отсутствие прохождения медицинской комиссии и отказ от ношения специальной рабочей формы.

Сперва следует выговор, затем предупреждение и увольнение. Работодатель в праве отстранить от работы подчиненного или снять его с занимаемой должности. Есть и другие санкционные меры, все они указаны в Трудовом кодексе.

Наложение взысканий

В обязанности глав компаний и организаций входит и само наложение взысканий на нарушивших санитарное законодательство. Представляет взыскание главный санитарный врач или тот, кто его замещает.

Налагается взыскание с определенного срока, которые начинает действовать с момента совершения проступка.

Обычно это занимает месячный период, в него не входят отпуска. Санкции не могут применяться, если с момента совершения проступка прошло более полу года, или факт нарушения был определен после двух лет с момента происшествия. В данные сроки не входит время, когда шло уголовное расследование.

Порядок наложения взыскания

Решение применить санкционные меры принимается главой компании или организации. Начальство работника, нарушающего законодательство отправляет рапорт или докладную на имя директора компании. Далее он знакомится с фактом происшествия и от этого дня отсчитывается срок давности.

Администрация в праве потребовать от работника объяснение своего проступка в письменной форме. Если сотрудник отказывается, в акте фиксируется данный отказ.

Если объяснительная была написана, начальство знакомится с его содержанием и принимает заключительное решение. Сотрудник должен ознакомиться с приказом о его взыскании, прочитать его. Если он отказывается от этого, составляется еще один акт.

Другие виды ответственности

В Федеральном законе номер 52 прописаны меры, которые отвечают за здоровье граждан. 27-31 статья посвящены именно теме санитарной безопасности. К правонарушениям санитарной части относятся нарушения, которые могут негативно повлиять на жизнь и здоровье людей.

Конкретнее к списку относятся гигиенические мероприятия, неправильное соблюдение санитарных законов, несоблюдение правил санитарно-эпидемиологической службы.

Санкции взимаются и с юридических лиц, например за загрязнение почвы, открытых водоемов и воздуха, за создание плохой продукции и ее реализацию. Главный санврач подписывает все документы, он в праве потребовать компенсацию расходов на оказание лечения всех заболевших и пострадавших, на гигиенические мероприятия.

Если пострадало большое количество человек, а тем более, если были случаи с летальным исходом, может быть заведено уголовное дело.

По законодательству нельзя привлекать сотрудника за одно и то же нарушение несколько раз. Поэтому если работник не понимает замечания с первого раза, его нужно отстранить от выполнения должностных обязанностей.

Все меры по взысканию компенсаций окончательно определяются судом. Добросовестный работник обязан соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила, иначе он ставит под угрозу безопасность окружающих людей.

Источник - https://jurysti.ru/kem-nalagaetsya-distsiplinarnoe-vzyskanie-za-sanitarnoe-zakonodatelstvo/