Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Виды наказаний в случае неуплаты алиментов

Отказ родителем несовершеннолетнего ребёнка или взрослого ребёнка пожилых и/или нетрудоспособных родителей от уплаты алиментов – обязанности по содержанию недееспособного гражданина по кровной линии – преследуется по закону.

Согласно статье 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации в судебном порядке за данное правонарушение  присуждается мера наказания вплоть до лишения свободы.

Деликт, выраженный в умышленном неоднократном уклонении от уплаты денежной суммы по алиментам при абсолютной материальной возможности погашения долга трактуется преступлением, которое карается высшей мерой наказания по Конституции РФ.

Лицу, которому инкриминируется нарушение 157 статьи УК РФ грозит (ранжировано согласно тяжести содеянного и понесённого ущерба пострадавшим):

  • Исправительные работы на срок до одного года. Проводятся на постоянном официальном месте работы злоумышленника с вычетом из заработной платы определённого процента, который, в последствии будет присуждён истцу по иску на неуплату алиментов, либо на местах, согласованных с органами местного самоуправления или муниципалитета и органами, ведающими исполнение наказания (ФСИН);
  • Принудительные работы на срок до одного года. Характер работ несёт общественную пользу. Исполнение приговора, как правило, производится на территории фактического места жительства и пребывания виновного;
  • Заключение под стражу на срок до трех месяцев, в качестве меры пресечения с содержанием в спецприёмнике или следственном изоляторе. Административная форма исполнения, используемая до оглашения судебного вердикта;
  • Лишение свободы на срок до одного года. В данном случае речь идёт о систематическом, т.е. злостном пренебрежении обвиняемым своих обязательств по компенсационным выплатам. Стоит сказать, что решение об уголовном преследовании выносится на исполнение только после попыток привлечь виновного к менее тяжёлым предшествующим пунктам.

Донесение предупреждения должнику о заведении на него производства в судебной инстанции о неисполнении гражданских прав возлагается на пристава-исполнителя, который также уполномочен объявить установленный размер непогашенной суммы (который формируется из учёта, определённый статьёй 81 Семейного Кодекса РФ, п.2  также предусмотрено условие снижения или повышения выплат).

Порядок привлечения виновного к несению уголовной ответственности:

  • Ходатайство о привлечении должника алиментов к ответственности со стороны взыскателя в службу судебных приставов;
  • Соотнесение признаков злостного правонарушения по 157ст., заключённых в письме Министерства юстиций РФ Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 года N 01-16, налицо подпадающих под сложившуюся ситуацию;
  • Судебный пристав-исполнитель в письменной форме выносит предупреждение должнику о заведении на последнего уголовного дела;
  • По истечении 1 месяца после первого предупреждения в случае игнорирования требования суда, пристав выносит второе предупреждение родителю/взрослому ребёнку, не уплачивающему алименты;

Происходит процессуальное закрепление факта злостного нарушения путём разъяснительной беседы с взыскателем по содержательным вопросам дела (попытки решения конфликта в досудебном порядке, была ли возможность заключения нотариально заверенного соглашения, причины, по которым разошлись родители ребёнка или противоречия между ребёнком и нетрудоспособными родителями, причины неуплаты, возможное местоположение, рабочее место ответчика, его доход, иная, не указанная в материалах дела, помощь или содействие истцу со стороны должника.

Далее производится проверка предприятия, на котором трудоустроен обвиняемый, бухгалтерскую отчётность, либо центр занятости и наличие/отсутствие в списках стоящих на получении работы, должника.

При выявлении нарушения со стороны работодателя удержания процента из заработной платы должника, данный факт интерпретируется по статье 315 УК РФ и по своему составу признаков характеризуется воспрепятствованием руководством организации действий по исполнению судебных предписаний.

Данные в виде рапорта, составленного по ст.143 УПК РФ, полученные приставом-исполнителем, систематизируются, обобщаются дознавателем и передаются в судебную коллегию на пересмотр дела с вынесением постановления о привлечении виновного к уголовной ответственности.

Вновь следует оповещение должника о передаче материалов дела  в суд на рассмотрение с целью на переквалификации оного в уголовную степень;

Постановка осуждённого на учёт в уголовно исполнительную инспекцию, которая организует мероприятия по розыску и отлову обвиняемого для перенаправления его в спецприёмник. После получения очередного отказа в уплате алиментов, решением суда, нарушителю заменяют предъявленные ранее обвинения на реальный срок лишения свободы.

Источник - https://jurysti.ru/ugolovnaya-otvetstvennost-za-neuplatu-alimentov/