Увольнение во время отпуска по собственному желанию

16 April 2019

Как сотруднику уволиться, находясь в отпуске

Иногда работником задается такой вопрос – может ли он уйти с постоянной работы, если в данный момент он находится в официальном отпуске? Данная процедура регламентируется законодательством и Трудовым кодексом.

В тексте этих документов, право на расторжение своих трудовых обязанностей во время отпуска имеет абсолютно каждый сотрудник при условии, что это его инициатива. При этом рекомендуется изучить некоторые моменты данного действия.

Опираясь на всё тот же Трудовой кодекс, при добровольном увольнении работника, последний не обязан, а должен сообщить начальству об этом, и не в крайний день, а за четырнадцать дней от планируемой даты освобождения рабочего места. Эти дни организация потратит на подачу объявления и поиск замены освобождающегося места.

Также Трудовой кодекс устанавливает, что сроки прерывания трудового договора могут отличаться от двухнедельного срока по ряду причин:

  • при выходе работника на первую пенсию;
  • в случае поступления сотрудника в учебное заведение;
  • при смене места жительства жены (мужа) ввиду служебных обязанностей за границу или другой город;
  • в случае явного нарушения работодателем условий трудового договора.

Всегда ли есть возможность покинуть место работы по добровольно находясь в отпуске?

Ответ на этот вопрос утвердительный – да. Если работник решил прекратить трудовые обязанности, он может заявить об этом, независимо от того, в каком находится отпуске.

Законодательством также предусмотрено прекращение договора по требованию работника, даже если он в данный момент находится на больничном. И в таком случае порядок увольнения, выплата расчетных денежных средств, а также расчет сроков такие же, как описано выше.

Обращаем внимание, что согласно законодательству, работодатель не имеет полномочий увольнять сотрудника в случае, если последний в данный момент находится в отпуске.

Добровольное освобождение рабочего места во время отпуска является законным правом только работника. Если же организация собирается уволить сотрудника, в любом случае необходимо будет дождаться его возвращения (разумеется, если работник сам не изъявит желания подать заявление об увольнении).

Предоставление работодателю заявления от работника на отпуск с последующим увольнением

Заявление на отпуск разрешено подавать как во время проведения отдыха, так и при написании заявления на отпуск (и абсолютно неважно очередной это отпуск, учебный или без содержания). Но работодатель также может отказать работнику последующее увольнение после окончания отпуска.

Если работодатель удовлетворил просьбу на отпуск с последующим увольнением, следует учесть, что крайний рабочий день исполнения работником своих должностных обязанностей считается крайний день отпуска.  К этому дню сотрудники кадрового отдела должны подготовить следующее:

  • Составить приказ на прерывание трудового обязательства;
  • Подготовить трудовая книжка со внесенными необходимыми записями для последующей её выдаче лично увольняющемуся сотруднику;
  • Выплатить полный расчет денежных средств с выплатой отпускных.

Подача заявления во время нахождения в отпуске

Находясь в отпуске, уходящий работник вправе предоставить заявление следующими способами:

  • самостоятельно прибыть к работодателю для написания заявления;
  • отправить написанное заявление почтой.

При использовании второго варианта, рекомендуется совершить отправку письма заказным способом с обратным уведомлением и описью содержимого. Существует вероятность, что при несоблюдении описанных условий, безответственный работодатель может просто выкинуть данное заявление, сославшись на то, письмо не получал.

Если до окончания отпуска остается менее двух календарных недель на момент получения организацией заявления, то оставшиеся несколько дней после отпуска работнику придется будет отработать.

Можно конечно понадеяться на хорошее отношение работодателя к работнику, который не обяжет отработать эти дни, ведь закон не запрещает такое увольнение. В крайний рабочий день организация обязана вернуть уволившемуся работнику заполненную трудовую книжку и выплатить расчет денежных средств.

Хитрости увольнения в отпуске

Некоторые работодатели злоупотребляют своими должностными полномочиями и требуют от работника после окончания отпуска отработать 14 дней.

Следует знать, что такие действия являются прямым нарушением законодательства. Также работодателю запрещено вызывать сотрудника из отпуска тогда, когда он получил от него заявление. Отзыв можно произвести только с согласия работника, ведь в этот момент он не исполняет свои трудовые обязанности.

Также если заявление на увольнение уже подано, но работник передумал увольняться, он вправе отозвать своё заявление до истечения двухнедельного срока и вернуться к выполнению своих обязанностей.

Источник - https://jurysti.ru/uvolnenie-vo-vremya-otpuska-po-sobstvennomu-zhelaniyu/