Заявление приставам о прекращении исполнительного производства – образец

7 April 2019

Образец и советы по написанию заявления

Исполнительное производство представляет собой процесс принудительного взыскания каких-либо обязательств на основании судебного решения. Осуществляется службой судебных приставов, в пользу гражданина-взыскателя.

Субъект, на которого направлены процессуальные действия, именуется должником. Основным документом, регулирующим все нормы исполнительного производства, является Федеральный закон № 229-ФЗ от 2007 г. (в редакции 27.12.2018 г.).

Судебные приставы по закону могут предпринимать следующие меры воздействия на субъекта исполнительного производства:

  • наложить взыскание на любое принадлежащее гражданину имущество, вплоть до его конфискации;
  • арестовать все счета гражданина (зарплатные, депозитные) в банке;
  • обратиться в органы Росреестра за сведениями о недвижимости гражданина, осуществить переход права собственности недвижимого имущества на взыскателя долга;
  • выселить должника из жилого помещения
  • наложить запрет на выезд должника из страны, и т.д.

Исполнительное производство может принести гражданину материальные потери, которые значительно выше первоначального долга.

Кроме того, ограничения на выезд, блокировка счетов и банковских карт, списание денежных средств, способны усложнить должнику жизнь. Поэтому многие граждане стремятся погасить задолженность, и урегулировать все споры с взыскателем.

После этого необходимо связаться с районным отделом ССП и составить заявление о прекращении исполнительного производства. В случае удовлетворения обращения, все санкции с субъекта исполнительного производства снимаются, а само дело закрывается.

В каких случаях составляется заявление в отдел ФССП

Прямое обращение гражданина в районный отдел ССП с заявлением производится при наличии объективных факторов, а именно:

  • есть решение суда о прекращении исполнительного производства;
  • взыскатель отказался от претензий к должнику в добровольном порядке, при этом отказ выражен письменно, зарегистрирован и принят ССП;
  • взыскатель и должник урегулировали конфликт путем заключения мирового соглашения, которое утвердил суд;
  • вынесено постановление суда об отмене первоначального решения по делу;
  • исполнительный документ признан недействительным.

Как составить заявление

Обращение к судебным приставам составляется по форме, приведенной в приложении. Гражданин должен написать наименование отдела ССП, персональные данные взыскателя и ответчика с указанием полного имени, отчества и фамилии, а также места регистрации каждого.

В случае, если взыскателем является юридическое лицо, необходимо указать его полное наименование и почтовый адрес.

В тексте заявления сначала приводятся реквизиты судебного постановления, а также причины и обстоятельства возникновения исполнительного производства. Указывается номер, серия и дата исполнительного документа. Затем приводится причина и дата прекращения дела, каким судом и когда было рассмотрено.

Далее заявитель переходит непосредственно к просьбе прекратить исполнительное производство, на основании соответствующих статей ФЗ-229. К заявлению прилагаются копии подтверждающих документов.

Пример заявления

В Ленинский районный отдел ССП г. Екатеринбурга

Должник: Петров Виталий Евгеньевич

Адрес регистрации: г. Екатеринбург, Ул.Новострой, д.4 кв.36

Взыскатель: Петрова Жанна Анатольевна

Адрес регистрации: г. Екатеринбург, ул. Московская, д.36 кв.102

Заявление

о прекращении исполнительного производства

Постановлением судебного пристава – исполнителя ССП по Ленинскому району г. Екатеринбурга № 6541245/2014 от 04.09.2014 г. возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментам на содержание ребенка Петрова Артема Витальевича, 03.08.1995 г. рождения, в размере 246 552, 00 руб.

Основание: решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 18.08.2014 г. Исполнительный лист серия БФ № 3415224 от 28.08.2014 г.

В связи с заключением мирового соглашения между взыскателем Петровой Ж.А и должником Петровым В.Е., утвержденным Ленинским районным судом г.Екатеринбурга 14.01.2017г., исполнительное производство подлежит прекращению.

На основании статьи 43 ФЗ-229, прошу исполнительное производство № 6541245/2014 от 04.09.2014 г. о взыскании задолженности по алиментам с Петрова В.Е прекратить.

Приложения:

  • Копия Постановления № 6541245/2014 от 04.09.2014 г.
  • Копия Решения Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 18.08.2014 г.
  • Копия Решения ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 14.01.2017г. «Об утверждении мирового соглашения между Петровой Ж.А и Петровым В.Е.».

Дата, подпись

Обращение заявителя передается в канцелярию районного отдела ССП. Там оно проходит регистрацию, и передается приставу, непосредственно занимавшемуся этим делом.

Пристав-исполнитель выносит постановление о прекращении дела, утверждает его старшим приставом, по одному экземпляру передает сторонам. После этого исполнительное производство закрывается, и уже не может быть возобновлено без решения суда.

Также вам могут пригодиться пустые бланки для составления заявления о прекращении исполнительного производства:

Источник - https://jurysti.ru/zayavlenie-pristavam-o-prekrashhenii-ispolnitelnogo-proizvodstva-obrazets/