Все болеют в марте, а в мае забивают на подготовку. Неужели и ты тоже?

Если ты готовишься к ЕГЭ с уже давно и упорно, эта статья для тебя.

Хочешь немного ясновидения? Скорее всего, ты уже давно купил сборники тестов, стабильно готовишься, сократил трату времени на развлечения и знаешь, сколько баллов тебе нужно набрать, чтобы поступить в желаемый вуз.

Но именно для таких молодцов (реально, молодец) как ты у нас есть предсказание: весной тебя одолеет отвратительная простуда, а за ней придет майская апатия, которая бросит на самотек всю подготовку к ЕГЭ и вырвет целый месяц активной подготовки.

Опасность такого расклада можно предугадать и без магических способностей. Это не экстрасенсы говорят, а статистика - среди добросовестных выпускников.

Что задумал твой организм? 

Он хочет отдыхать, ты продолжаешь зубрить. Организм хочет спать – а ты понимаешь, что сон надо сократить до 6 часов, иначе все пропало. Битва за отдых длится до первой весенней простуды. А болеют обычно по-жесткому: с температурой по 40, мерзким кашлем и длинными соплями. Получится учиться? Вообще нет. И тут начинаются каникулы против своей воли – лежишь страдаешь, но ничего не делаешь! Физиология берет верх над твоей мотивацией. Это называется психосоматикой.

К маю ситуация с подготовкой к ЕГЭ начинает походить на мексиканское противостояние: родители требует высоких результатов от школы, школа давит на учителей, учителя сводят с ума учеников, ученики… сидят и обтекают. А за плечами полугодовая усталость.

Стрессометр зашкаливает, мозг активирует режим «Ой, всё». Изо всех углов слышны вопли родителей «Мой 17-летний малыш перестал учиться!» Что делать?

Выход из матрицы есть. Предлагаем несколько действенных способов не свернуть на скользкую тропу майской апатии.

Как избежать злой рок

Во-первых, прими тот факт, что весна это не только пение птиц, но и дефицит витаминов. Иммунитет истончен, мы начинаем болеть. Но можно не доводить себя до крайностей. Следуй нашим советам, и будет тебе счастье.

1. Прими факт, что отдых необходим

Типичное расписание выпускника выглядит так:

График подготовки перегружен. Не надо так
График подготовки перегружен. Не надо так

Присмотритесь и вы увидите… Нет, вы не увидите там время на отдых. Наш старательный школьник все время учится. У такого расписания есть две опасности:

- жить в иллюзии, что все время учишься, а на самом деле постоянно отвлекаться на соцсети. Время идет – а успехи не продвигаются.

- реально вот так много учиться и пойти по сценарию «ой, всё» уже через пару месяцев.

"У меня пару лет назад был ученик Артём, учился средненько, но очень старался. И вот у нас начинается май, финишная прямая, когда надо быть максимально собранным, а Артём просто лежит на парте все занятие с потерянным видом. Я позвонила его маме, спросила, не случилось ли чего, а она больше моего встревожена - ничего не хочет учить, лежит весь день ерундой страдает. Тут-то я и поняла, что Артёмыч наш просто... задолбался. В общем, мама вытащила всю их семью на природу, не знаю, что они там делали, но парень на следующее занятие пришел свеженький, сдал на 85 балл и был безумно счастлив".
Марина, 27 лет, преподаватель курсов ЕГЭ

Не хочешь так – начни планировать свой отдых. Заложи в расписание каждого дня время на прогулки, серию сериальчика или просто соцсети. Главный секрет в том, чтобы контролировать время отдыха – он не должен быть микроскопическим или бесконечным. Решил потупить часик – тупи ровно часик. А потом – за работу.

Кстати, отдыхать по-настоящему получается, если менять вид деятельности. Условно, если сначала зубрить, а потом час мыть полы, а потом опять зубрить – ты отдохнешь от обучения, пока будешь делать уборку. Бери на заметку! Полезная штука.

График подготовки, в котором тупить и смотреть сериалы – законно
График подготовки, в котором тупить и смотреть сериалы – законно
Вообще присмотрись к идее вести календарь на неделю. Ты заметишь, куда утекает твое время и сможешь им управлять.

2. Научись спать заново

Можно прочитать миллион статей про правильный сон, и все они будут о одном: перед сном надо отвлечься, дать голове время проветриться. Особенно тяжело засыпать с грузом уходящего дня. Хватить смотреть сны с математическими формулами, это плохое кино. Даже 30 минут без сложных дел – душ, ютуб, разговоры с близкими – дадут тебе более быстрое засыпание.

Еще помни, что ночной дожор и крепкий чай будут мешать заснуть не столько твоей голове, сколько твоему организму вообще. Если у желудка есть работа – он будет заставлять работать всю систему твоего организма.

«Любителям гаджетов: фитнес-браслеты умеют измерять качество и длину сна. Ты чувствуешь себя бодрым, если умеешь спать в глубокой (здоровой) фазе.

3. Найди свою крошку похвалы

Как ты себя мотивируешь учиться?

«Не съем шоколадку, пока не решу весь вариант без ошибок»

«Опять ничего не успела. Прогулку не заслужила»

«Если не сдам пробник, буду гулять с собакой каждый день»

Как-то грустненько звучит. Собака вообще тебе ничего плохого не сделала. Обрати внимание, все эти фразы мотивируют тебя наказанием. Такой уж у нас менталитет: делаешь дело хорошо – так и должно быть. Сделал плохо – все внимание на тебя.

Научить себя хвалить за успехи и достижения. Ты реально крут, если следуешь своему расписанию. Доделаю всю домашку – куплю себе мороженку.

Действительно хочется стараться, когда на финише тебя ждет награда. Награждай себя каждый день за маленькие победы.

Тут главное – найти свой способ себя поощрять. Подумай, что тебя радует, но случается не часто.