RomanGalimov
7 subscribers

Что такое рациональность?

<100 full reads
159 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это текстовая версия первого эпизода моего YouTube-канала о рациональном мышлении. Видео в конце статьи.

Что такое рациональность?

Что такое «рациональность»? Что понимать под «рациональным мышлением»? Как должен выглядеть «рациональный» человек со стороны?

Возьмем классический пример выдуманного персонажа, который вроде как подходит под это слово - Мистера Спока из вселенной «Звездный Путь». Спок хладнокровен, рассуждает логически, подавляет свои эмоции и постоянно подсчитывает вероятности различных событий. Вроде бы это крутой персонаж, но на самом деле мало кто искренне хотел бы быть на него похожим, потому что нам постоянно дают понять, что человеческие чувства и интуиция важнее холодной рациональности, и Спок частенько остается в дураках.

Сколько раз за время действия франшизы «Звездный Путь» мы видели примерно такую сцену: корабль «Энтерпрайз» направляется прямиком в черную дыру. Мистер Спок тут же проводит в уме сложнейшие вычисления и выдает что-то вроде: «Вероятность того, что мы выживем, равна всего 0.1337 процента!». Капитан отвечает в духе: «Да ладно, я сто раз так делал!». Ну и естественно, корабль проходит все препятствия, не получая практически никаких повреждений. И это повторяется снова и снова.

Вероятность выживания крайне мала!
Вероятность выживания крайне мала!

Серьезно, с расчетами Спока что-то не так! Зачем он каждый раз высчитывает вероятность с такой точностью, если результат не соответствует его вычислениям? Может, стоит внести какие-то поправки, или хотя бы промолчать?

Можно взять и персонажа более приближенного к реальности. Представьте стереотипного школьного «ботаника»: он хорошо учится, прочитал кучу книг и, вроде бы, умнее своих одноклассников, но его почему-то называют неудачником. Еще интереснее, если получив образование, он сидит без работы на шее у родителей. А то и в доту играет. Хоть это и крайний случай, нетрудно такое представить, правда?

Очень забавно, когда появляется мнение, что высокий интеллект может мешать человеку быть успешным. Ведь это противоречит самой идее интеллекта! И очень странно использовать такие слова как «логика» и «рациональность» для оправдания неудач. Скажете, что никто так не делает? Но это показано в том же самом «Звездном пути»: в одной из серий Кирк и Спок играют в шахматы. Когда Кирк ставит нашему рационалисту мат, Спок говорит: «Ваш нелогичный подход к игре иногда имеет свои преимущества, Капитан».

Нелогичный капитан
Нелогичный капитан

То есть Мистер Спок проиграл, потому что был слишком логичным. А Капитана привела к победе нелогичная тактика. Но как в принципе можно назвать тактику, ведущую к победе, нелогичной? С точки зрения шахмат, средство достижения победы не может быть нерациональным. Если определенный метод ведет к победе, то рациональный человек будет применять именно его, разве нет?

Нельзя быть слишком логичным, чтобы выиграть в шахматы, слишком умным, чтобы найти работу, нельзя быть слишком рациональным и при этом постоянно фейлить. Интеллект, образование, логика должны идти в плюс, а не в минус, иначе зачем они вообще нужны?

Мама говорит, что я особенный
Мама говорит, что я особенный

Итак, что же такое рациональность? Чаще всего под этим имеется в виду то, что помогает вам в достижении ваших целей. Цели могут быть самыми разными: получить побольше денег, построить дом, помочь бездомным животным, спасти человечество от неминуемой гибели. Неважно и то, что помогает вам в достижении этих целей: математика и логика либо обман и угрозы. И да, я не имею в виду, что обман и угрозы это хорошо, я говорю, что для самого понятия это второстепенно.

Рациональность - просто красивое слово для обозначения лучшего варианта действий и лучшего способа мышления, который в итоге должен приносить лучший результат в ваших делах. Если для достижения цели нужен холодный расчет - используйте холодный расчет. Если вам больше помогает интуиция - используйте интуицию. Чего точно не стоит делать, так это использовать слово «рациональность» для оправданий своих неудач или навешивать на него какие-то странные стереотипы, которые говорят, как вам нужно себя вести или как нужно выглядеть.

Конечно, сама тема рациональности очень обширна. Сюда можно отнести огромное количество вещей, которые могут помочь принимать более правильные решения, например, знание ошибок мышления (когнитивных искажений); способы анализировать информацию, отличать правду от лжи; умение замечать уловки, которые используют для искажения правды в целях пропаганды или рекламы, и так далее. Обо всем этом мы поговорим отдельно.

А пока на этом все.

Думайте головой - это всегда полезно.