Это же очевидно! | RomanGalimov | Яндекс Дзен
RomanGalimov
7 subscribers

Это же очевидно!

Это текстовая версия четвертого эпизода моего YouTube-канала о рациональном мышлении. Видео в конце статьи.

Одни из самых часто срабатывающих когнитивных искажений - это ошибка хайндсайта и проклятие знания. Внешне они проявляются по высказываниям "Я так и знал!", "Это же очевидно!" и подобным. Суть ошибок заключается в том, что мы считаем уже известные факты очевидными, а уже произошедшие события - предсказуемыми. Иными словами, это знание задним числом.

Предлагаю вам решить простую математическую задачу:

Бутылка с пробкой стоит 11 монет.
Сама бутылка на 10 монет дороже пробки.
Вопрос: сколько стоит одна пробка?

Большинство людей, впервые увидевших такую задачу, не будет особо задумываться и скажет, что ответ 1. И это как раз тот случай, когда интуиция подсказывает совершенно неправильно. Конечно, если вы математик, или просто привыкли все проверять, то не попались на эту удочку. Но наиболее правдоподобная причина, по которой вы могли ответить правильно - просто вы уже встречали похожую задачу и знаете, как она решается. Причем в этом случае она кажется очень простой, а людям, которые не могут ее понять, хочется сказать: "Вы что, тупые? Это же элементарно!"

Такое мышление очень характерно для человека. Знание ответа всегда обесценивает вопрос, так же как знание секрета фокуса обесценивает весь фокус.

Для самых маленьких
Для самых маленьких
Для самых маленьких

Если пока вы не можете прочувствовать суть проблемы, не переживайте - вот вам второй пример. Я взял несколько случайных соцопросов с сайта ВЦИОМ. Посмотрите на их результаты:

  • При выборе фильма люди больше обращают внимание на качество рекламы и анонсов, чем на имя режиссера и актерский состав;
  • Жители больших городов в целом более довольны своей жизнью, чем жители деревень;
  • За последние 10 лет женщинам стало легче найти работу;
  • Больше половины россиян верит в колдовство, порчу и сглаз.

Есть мнение, что ради объявления таких очевидных фактов проводить соцопросы вообще не было смысла. Сколько из этих утверждений вы могли бы подтвердить самостоятельно, безо всяких опросов?

Капитан Очевидность одобряет
Капитан Очевидность одобряет
Капитан Очевидность одобряет

На самом деле результаты были получены прямо противоположные: актерский состав имеет больший вес, городские жители меньше довольны жизнью, и так далее. Сколько фактов вы посчитали очевидными, столько раз вы и ошиблись. Наверняка вы уже начали быстренько придумывать себе оправдание. Не торопитесь. Что если я признаюсь, что снова обманул вас, и все утверждения были изначально правдивы? Сможете еще раз поменять свое мнение? Может, теперь вы согласитесь с тем, что на самом деле вы не знаете правильный ответ, и никогда не знали.

Знание задним числом мешает нам чувствовать удивление, когда оно нужно, и заставляет думать, что мы гораздо умнее, чем есть на самом деле. Стоит ученым провести какое-то не особо впечатляющее исследование, которое обычный человек в принципе может понять, он сразу скажет “Это все и так понятно, а они еще и деньги за это получают!”. Можно взять группу из случайных людей и познакомить половину с результатами какого-нибудь открытия, а другую с противоположными. Например, одним расскажите, что помидоры вырастают быстрее, если включить в теплицах музыку Бетховена, ведь это прекрасная классическая музыка. Вторая группа узнает, что растения лучше всего растут в тишине и покое. Попросите каждую группу объяснить результат этого открытия. Затем поинтересуйтесь, удивились они или нет. В итоге, каким бы ни был результат, наверняка, немало людей скажут, что этого и следовало ожидать.

Самые опасные последствия этой ошибки проявляются, когда мы смотрим на прошедшие события и начинаем обвинять других людей:

Владелец пекарни подал на администрацию города в суд и потребовал возместить ущерб от наводнения. Неподалеку на реке стоял разводной мост, под которым скопилась куча мусора, что и привело к затоплению. В качестве меры предосторожности администрация могла нанять мостового смотрителя, который бы в случае угрозы поднял мост. Но такой случай никто не предусмотрел, и смотрителя нанимать не стали. Владелец пекарни считает, что администрация должна была предсказать возможность наводнения, а значит, виновна в преступной халатности.

Справедливо это обвинение или нет? Это зависит от того, могли ли они действительно заранее подумать о наводнении. Но сам факт того, что это событие уже произошло, не дает нам возможности дать объективную оценку.

Был проведен эксперимент, в котором людям рассказали эту историю, дали всю информацию, которая была известна администрации до наводнения, и попросили оценить риски. 76% участников решили, что вероятность наводнения крайне мала, и нанимать мостового смотрителя не имеет смысла. Второй группе дали ту же информацию, но в добавок рассказали, что наводнение в итоге действительно произошло. И теперь уже 57% заявили, что наводнения ожидать стоило, а все ответственные проявили халатность.

Для кого-то и это очевидно...
Для кого-то и это очевидно...
Для кого-то и это очевидно...

Теперь, когда вы знаете об ошибке, вы можете решить, что на вас она больше не действует. Но скорее всего это не так. В эксперименте участвовала третья группа, которой дали всю информацию, плюс рассказали о возможном искажении и призвали бороться с ним. Результат этой группы практически никак не отличается от предыдущего: 56% заключили, что наводнение было ожидаемым. Получается, что простого знания об ошибке недостаточно, чтобы от нее избавится.

То, что мы уже знаем, всегда будет казаться нам очевидным и правильным вариантом. Но стоит помнить, что еще недавно все считали очевидным и правильным, что кровопускание лечит все болезни, что металлические машины не могут летать по воздуху, что Земля плоская... Впрочем, и сейчас некоторые люди ушли недалеко от этого. К сожалению.

Даже если полностью избавится от этой ошибки невозможно, мы должны пытаться хотя бы снизить ее влияние. И что действительно может в этом помочь, так это умение внимательно рассматривать противоположные точки зрения. Особенно если вы на 100% уверены в своей правоте, и вам даже противно слушать чужие аргументы; совершенно необходимо не только выслушать, но и попытаться понять чужое мнение. Это на самом деле сложно, но только так можно получить настоящие знания.

И кстати, вы сейчас точно знаете, что Земля круглая, или для вас это просто очевидно?

Думайте головой - это всегда полезно.