Как всё успевать?

Это текстовая версия очередного эпизода моего YouTube-канала о рациональном мышлении. Видео в конце статьи.

Люди постоянно ставят себе сроки и не укладываются в них. Эта проблема так и называется - ошибка планирования. Ее суть заключается в том, что люди в принципе не умеют планировать, и это касается не только конкретно вас или меня, а большинства людей на нашей планете.

В одном из исследований студентов-психологов попросили оценить, в какие сроки они закончат свои академические проекты. При этом нужно было назвать дату, когда проект возможно будет готов (с вероятностью 50%), скорее всего будет готов (75%), и когда он будет готов практически точно (99%). По итогам, в первый срок уложилось 13% испытуемых, во второй 19%, а в третий 45%. Последнее особенно показательно: участники выбрали самый большой срок, в котором были уверены, и больше половины из них опоздали!

Аналогичные исследования проводились с самыми разными группами людей и показали примерно такие же результаты. А уж сколько было больших и важных проектов, которые срывали все возможные сроки... Например, Сиднейский оперный театр смогли достроить только через 10 лет после дедлайна, и вместо первоначального бюджета в 7 на него ушло 102 миллиона долларов.

В таком виде театр находился спустя 3 года после планового срока сдачи
В таком виде театр находился спустя 3 года после планового срока сдачи

Может быть, в больших проектах свою роль играет коррупция? Совсем исключать этот вариант нельзя, но во-первых, не стоить приписывать злому умыслу то, что можно объяснить глупостью. А во-вторых, таких проектов было множество в самых разных странах.

Может быть, все дело в опыте? Как насчет экспертов, которые профессионально занимаются прогнозированием? Самоуверенность экспертов заслуживает отдельного разговора, но, если коротко, их прогнозы очень часто не лучше прогнозов обычных людей, а иногда и хуже.

В 2005 году Филип Тетлок, психолог Пенсильванского университета, опубликовал результаты своих двадцатилетних исследований, в ходе которых он изучил около 80 тысяч предсказаний от людей, которые занимаются рекомендациями в сферах экономики и политики. Эксперты оценивали, например, какая страна станет новым развивающимся рынком, будут ли США воевать в Персидском заливе, и так далее. Оказалось, что специалисты ошиблись в большинстве случаев! Они бы получили бы лучшие результаты, если бы выкинули свое экспертное мнение и использовали магический шар.

Опять запороли? Ну ладно, в следующий раз точно успеем!
Опять запороли? Ну ладно, в следующий раз точно успеем!

В целом человек, знающий чуть-чуть больше, будет предсказывает чуть-чуть лучше, но чем больше знаний у него появляется, тем сильнее становится и чувство собственной важности, и тем меньше он способен увидеть собственных ошибок.

Большой любитель вина и экономист, Орли Ашен­фельтер, наглядно показал, как простая математика побеждает экспертов с мировым именем. Специалистам по вину осень важно предсказывать изменение цен на конкретную партию. При этом они учитывают огромное количество показателей. У разных экспертов разный подход, и, естественно, у них получаются разные результаты. Орли предположил, что будет достаточно смотреть только возраст вина и несколько параметров погоды, которые влияют на вкус винограда. Он составил простую формулу, которая позволила предсказывать цены на годы вперед с точностью до 90%.

Но конечно же, «настоящий хардкорный эксперт» никогда не признает такую формулу. Он в любом случае будет считать себя умнее, даже если его тыкать носом в результаты.

Формулы не нужны, когда есть многолетний опыт
Формулы не нужны, когда есть многолетний опыт

Таким образом, слепо верить экспертам нельзя, самому себе - тоже. Так что же делать? Вернемся к первоначальному вопросу: как всё успевать? Ответ существует, и его поможет найти более детальный взгляд на ошибку планирования.

Как это ни парадоксально, но прошлый опыт человека никак не влияет на его прогнозы. Если спросить, за какое время он сделает какую-то работу, прозвучит одна цифра; если же спросить, сколько эта работа занимала в прошлом, цифра будет больше. Нам всегда кажется, что в этот раз дела пойдут лучше, но с какой стати? Мы же попросту отказываемся учиться на своих ошибках!

Из этого можно сделать вывод, что самый простой способ планирования - вообще не пытаться что-то предсказывать. Просто вспомните, сколько такая задача занимала времени раньше. А еще лучше, найдите стороннего человека, который может рассказать о похожих случаях. Пусть он назовет вам цифры. Конечно, они покажутся вам ужасно завышенными. Конечно, он не учтет тот миллион факторов, которые известны только вам. И конечно, вам не стоит его слушать. Вам стоит прислушаться к своему сердцу... Если вы ходите опять просрать все сроки.

Думайте головой - это всегда полезно.