Мошеннические схемы на Avito

Мошеннические схемы на Avito, возмутительные по своей наглости, давно стали неприятной частью этого интернет-сервиса. Крупнейшая в России площадка объявлений о продаже товаров притягивает не только людей, которые хотят что-то продать или купить, но и злоумышленников, жаждущих лёгкой наживы.

Виды обмана

Хотя мошенники и пытаются постоянно придумать новые схемы по обману покупателей, в основном они пользуются уже хорошо известными методами. Чтобы не попасться на жульничество, пытаясь что-то приобрести с рук или выставив на продажу, следует изучить самые распространённые методы обмана.

В случае продажи

По объявлению звонит или пишет человек, который изъявляет желание приобрести выставленный на продажу товар, но не может сделать это лично, потому что находится в другом городе. Он может заявить, что:

  • В настоящий момент находится в командировке.
  • Хочет приобрести товар в подарок (например, электрогитару для сына в другом городе).
  • Это юридическое лицо, которому нужна отчётность в виде чека.
Важно! Далее злоумышленник предлагает следующий вариант событий: к продавцу подъедет курьер или знакомый покупателя, заберёт товар, а деньги за него будут переведены на банковскую карту (как правило, это карта Сбербанка).

На этом креативная часть мошенничества заканчивается. Преступник просит номер карты и на телефон продавца приходит сообщение с кодом, который он якобы должен продиктовать недоброжелательному покупателю. Этот код используется для входа в личный кабинет держателя карты. А также у продавца могут попытаться выудить CVC номер или другие данные, которые он под разными предлогами должен передать покупателю или «оператору» банка.

Существует более изощрённый вариант обмана. При продаже товара находится покупатель, который говорит о том, что готов купить его, но будет обладать деньгами только через несколько дней. Он просит резерв и создаёт такое же объявление на ту же сумму, но в другом городе. Когда на это объявление находится покупатель, мошенник даёт ему номер карты настоящего продавца. В итоге злоумышленник получает посылку, продавец деньги, а третий покупатель остаётся ни с чем.

Не так давно был запущен новый сервис «Авито Доставка», исключивший надувательство со стороны продавца, где он просто не отправляет покупку (которой у него может не быть) после пересыла денежных средств. При использовании «Доставки» деньги замораживаются, и продавец получает их только после того, как покупатель подтвердил доставку. Тем не менее и здесь возможны нюансы. Поскольку товар проверяется прямо на пункте выдаче и человек обычно торопится забрать желаемое, мошенник может положить в коробку подделку, которую сразу не распознать.

Старая схема по предоплате всё ещё работает в случае, если посылка имеет нестандартные габариты и её отправка будет осуществляться сторонними службами. Иногда злоумышленник запрашивает какую-то часть суммы как залог, а после исчезает.

Способы борьбы

Если неприятность всё же произошла, то следует обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества. Это можно сделать лично в отделении полиции или же через сайт МВД. В заявлении нужно указать:

  • Паспортные и контактные данные потерпевшего.
  • Дата, описание и подробности совершённого преступления.
  • Сумма ущерба.
  • Все доказательства, которые можно собрать. Данные злоумышленника, скриншоты переписки, чеки и так далее.
Важно! Можно также обратиться в службу поддержки Avito или пожаловаться на объявление через специальную кнопку.

Ни в коем случае нельзя сообщать покупателю или продавцу какие-либо данные карты, кроме её номера, включая все коды, которые приходят на телефон. Передачу товара следует осуществлять только после проверки наличия денежных средств на карте или подлинности банкнот. При сомнениях в добросовестности продавца имеет смысл сказать, что знакомые могут лично посмотреть товар в нужном городе. Обычно после этого обманщики отказываются от сделки.

Важно! Полезно попросить фотографию товара вместе с каким-либо подтверждением, чтобы убедиться в том, что у человека действительно имеется нужный предмет, а также поискать фотографии заманчивого лота в интернете на предмет совпадений. При получении посылки нужно внимательно осматривать её содержимое.

Назначать личные встречи лучше в людных местах. Следует критически относиться к каждому аспекту сделки, не терять голову при виде низкой цены и всегда думать о безопасности.