Найти в Дзене

Таможенные правила Германии: что из продуктов можно ввозить

«Чувствовал себя контрабандистом, когда шёл через таможню. Чудом не придрались, хотя, кажется, у меня на лбу было написано «Везу сало»», – делится впечатлениями знакомый из Баварии. Недавно он посещал родителей в Украине и вез обратно кусок домашнего деликатеса («не мог удержаться, мама дивно его солит!») Страх на таможне был обоснован: без документов и не в заводской упаковке никакое сало немецкую границу бы не пересекло. А всё потому что это — против правил. Итак, разберёмся, что и в каких количествах можно везти в Германию, чтобы не было мучительно стыдно при разговоре с пограничниками.

К мясу и молоку не из ЕС будут претензии

Прежде всего, порядок ввоза товаров един как для граждан Германии, так и для иностранцев. То есть тающий во рту домашний мед или лично собранные кедровые шишки в страну не ввезёт ни «коренной» житель, ни его родственник, например, из Сибири или с Урала (именно они на туристических форумах жалуются на насильно отобранные на таможне шишки и орешки). Опытные путешественники объясняют: покупайте те же орешки, но фасованные, тогда они как бы приобретут «легальный» статус.

Эта методика действительно работает, но только с нескоропортящимися продуктами. А вот мясные, молочные изделия и яйца запросто могут «остановить». Речь идёт о товарах, произведённых вне ЕС. Вообще по таможенным правилам, молочную и мясную продукцию в Европу можно провозить только через специальные пункты, где работает дежурный ветеринар и где проверяют документацию на упомянутые товары. Теоретически это касается прежде всего тех, кто везёт крупные партии в целях торговли. На практике без такой проверки «попасть под раздачу» может любой, кто по примеру моего знакомого, решится повезти с родины заветный кусочек сала. Вердикт: лучше не брать с собой вообще. То же самое касается мясных консервов, колбас, сыров, творога, йогуртов и прочей «молочки». Если продукт был куплен на территории ЕС, будьте готовы показать чек.

Интересно, что рыба, морепродукты и даже икра таких вопросов не вызывают. Единственное, что есть ограничения по весу — не более 20 кг для первых двух категорий и максимум 125 г икры (на человека).

Когда нужно разрешение на грибы

На другие продукты животного происхождения (тот же мёд) действует ограничение в 2 кило. Что касается молочных компонентов, то они допустимы только в детском и медицинском питании, а также в составе молочного шоколада или ирисок.

Везти через немецкую границу можно и съедобные грибы (также до 2 кг). Если их собирали в местах с повышенным уровнем радиации на ввоз грибного урожая требуется специальное разрешение (подобная ситуация возможна в промышленных регионах, таможенники прописали инструкции и на этот счёт). Вопрос правда, зачем угощать такими грибами родственников или знакомых в Германии, но регламент есть регламент.

Также из пищевых грузов запрет действует на транспортировку картофеля, виноградных листьев и лозы. Это связано с общеевропейским ограничением на ввоз растений, саженцев и семян.

Алкоголь – с 17 лет, кофе – с 15

Крепкие напитки в Германию разрешают везти при условии, что вам уже исполнилось 17 лет. Ограничения на беспошлинный ввоз при этом существуют такие:

  • напитки с содержанием алкоголя более 22° или чистого спирта от 80° – 1 л
  • некрепких вин и аперитивов с содержанием алкоголя до 22° – до 2 л
  • игристых вин, ликера, креплёных вин — до 2 л
  • пива – 16 л

А вот вывозить без пошлины вы можете до 3 литров алкоголя. Каждый дополнительный литр облагается сбором в размере 10 евро.

Кофе в Германию разрешен к ввозу с 15 лет: можно брать до 500 граммов зернового или до 200 граммов растворимого.

Учтите, что все эти правила рассчитаны на то, что вы везёте продукты в Германию для личного пользования, не для продажи. С полным перечнем разрешённых и запрещённых товаров вы можете ознакомиться на сайте немецкой таможни (инструкции доступны на немецком и английском языках). Нужную информацию на русском вы найдёте на официальном сайте предстаивтельства Германии в России. Будьте внимательны и удачной вам дороги!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Германия - Взял 100 евро и пошел на базар. Продукты и цены в Германии
Всем привет! 100 евро - это больше 10 тыс рублей. У нас я могу прожить неделю на на эту сумму, а вот в Германии - дела обстоят иначе. Сколько продуктов можно купить на немецком рынке на 100 евро - сейчас расскажу. Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel Для начала давайте определимся, 100 евро - это много или мало по немецким меркам? Так, например, зарплата...
В Европе всё дорого, только на еде разоришься. Проверим?
Не так давно я вернулась из двухмесячного путешествия по Европе. О моих расходах я подробно писала, опустив сумму расходов на питание, только упомянула, что потратила не больше, чем обычно трачу на еду в России. ... Но вопросов всё равно, много. И большинство утверждает, что я никак не могла уложиться в такую же сумму, как на Родине. Ну что же, предлагаю вам зайти в испанские продуктовые магазины и посмотреть, что почём. А вот и первый «наборчик» продуктов. Купила по дороге в хостел в Барселоне...
Германия - Зашел в супермаркет - аналог нашего "Магнита". Цены и продукты для простых людей
Всем привет! Цены приятно удивили - а кое-что было даже дешевле, чем у нас. Посмотрел, где простые немцы покупают продукты, сколько они стоит и чем отличаются от наших - сейчас обо всем подробней. Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel Я уже рассказывал в предыдущих статьях, какие необычные продукты можно купить в немецких супермаркетах. Сегодня же, наоборот - пришла речь поговорить о самых обычных товарах и ценах на них...
Документы, вакансии и контакты