«Чувствовал себя контрабандистом, когда шёл через таможню. Чудом не придрались, хотя, кажется, у меня на лбу было написано «Везу сало»», – делится впечатлениями знакомый из Баварии. Недавно он посещал родителей в Украине и вез обратно кусок домашнего деликатеса («не мог удержаться, мама дивно его солит!») Страх на таможне был обоснован: без документов и не в заводской упаковке никакое сало немецкую границу бы не пересекло. А всё потому что это — против правил. Итак, разберёмся, что и в каких количествах можно везти в Германию, чтобы не было мучительно стыдно при разговоре с пограничниками.
К мясу и молоку не из ЕС будут претензии
Прежде всего, порядок ввоза товаров един как для граждан Германии, так и для иностранцев. То есть тающий во рту домашний мед или лично собранные кедровые шишки в страну не ввезёт ни «коренной» житель, ни его родственник, например, из Сибири или с Урала (именно они на туристических форумах жалуются на насильно отобранные на таможне шишки и орешки). Опытные путешественники объясняют: покупайте те же орешки, но фасованные, тогда они как бы приобретут «легальный» статус.
Эта методика действительно работает, но только с нескоропортящимися продуктами. А вот мясные, молочные изделия и яйца запросто могут «остановить». Речь идёт о товарах, произведённых вне ЕС. Вообще по таможенным правилам, молочную и мясную продукцию в Европу можно провозить только через специальные пункты, где работает дежурный ветеринар и где проверяют документацию на упомянутые товары. Теоретически это касается прежде всего тех, кто везёт крупные партии в целях торговли. На практике без такой проверки «попасть под раздачу» может любой, кто по примеру моего знакомого, решится повезти с родины заветный кусочек сала. Вердикт: лучше не брать с собой вообще. То же самое касается мясных консервов, колбас, сыров, творога, йогуртов и прочей «молочки». Если продукт был куплен на территории ЕС, будьте готовы показать чек.
Интересно, что рыба, морепродукты и даже икра таких вопросов не вызывают. Единственное, что есть ограничения по весу — не более 20 кг для первых двух категорий и максимум 125 г икры (на человека).
Когда нужно разрешение на грибы
На другие продукты животного происхождения (тот же мёд) действует ограничение в 2 кило. Что касается молочных компонентов, то они допустимы только в детском и медицинском питании, а также в составе молочного шоколада или ирисок.
Везти через немецкую границу можно и съедобные грибы (также до 2 кг). Если их собирали в местах с повышенным уровнем радиации на ввоз грибного урожая требуется специальное разрешение (подобная ситуация возможна в промышленных регионах, таможенники прописали инструкции и на этот счёт). Вопрос правда, зачем угощать такими грибами родственников или знакомых в Германии, но регламент есть регламент.
Также из пищевых грузов запрет действует на транспортировку картофеля, виноградных листьев и лозы. Это связано с общеевропейским ограничением на ввоз растений, саженцев и семян.
Алкоголь – с 17 лет, кофе – с 15
Крепкие напитки в Германию разрешают везти при условии, что вам уже исполнилось 17 лет. Ограничения на беспошлинный ввоз при этом существуют такие:
- напитки с содержанием алкоголя более 22° или чистого спирта от 80° – 1 л
- некрепких вин и аперитивов с содержанием алкоголя до 22° – до 2 л
- игристых вин, ликера, креплёных вин — до 2 л
- пива – 16 л
А вот вывозить без пошлины вы можете до 3 литров алкоголя. Каждый дополнительный литр облагается сбором в размере 10 евро.
Кофе в Германию разрешен к ввозу с 15 лет: можно брать до 500 граммов зернового или до 200 граммов растворимого.
Учтите, что все эти правила рассчитаны на то, что вы везёте продукты в Германию для личного пользования, не для продажи. С полным перечнем разрешённых и запрещённых товаров вы можете ознакомиться на сайте немецкой таможни (инструкции доступны на немецком и английском языках). Нужную информацию на русском вы найдёте на официальном сайте предстаивтельства Германии в России. Будьте внимательны и удачной вам дороги!