Тонфа - суровое орудие крестьян.

8 February 2019

В наше время тонфа, наверное является единственным оружием из арсенала ко-будо, снискавшем всеобщее официальное признание. Она оказалась гораздо более эффективной, чем простая дубинка. И все лишь из-за того, что сбоку у дубинки добавили перпендикулярную рукоять, значительно расширявшую ее возможности.

Внешне тонфа выглядит довольно безобидно. Она состоит из длинной основы и рукояти, находившейся ближе к одному из концов с утолщением для удобства держания.

Тонфа (гуифа, тунфа, туйфа) может быть изготовлена из дерева, металла, пластика, резины.

На Окинаве она издревле была предназначена для помола зерна в сельском хозяйстве. Легко отсоединяемая от жернова, она, находясь в умелой руке, быстро превращалась в грозное оружие. Тонфа же нелегко выбить из рук из-за утолщения на рукояти.

Окинавские тонфа
Окинавские тонфа

Китайские тонфа несколько отличались от окинавских. На выступающих концах китайского «костыля», или с торца подчас располагались стальные лезвия, превращая его в еще более серьезное оружие в руках крестьянина или монаха.

Простота использования и огромная мощь этого простоватого оружия привлекли к себе внимание во многих странах Востока.

Разновидности тонфа применялись и в Индии, и в Корее, где тонфа имела вид посоха, костыля или клюки.

Тайский аналог – майсум, имеет боевой вариант с прочным острием, предназначенным для пробивания доспехов и длинным продольным лезвием, прячущимся под предплечьем.

Мастера обычно использовали в бою две тонфа, удерживая их чаще всего за рукояти.

В наше время полиция носит с собой одну тонфа из пластика, чего бывает достаточно в стандартных уличных ситуациях. Современная тонфа полиции – ПР-24 – имеет длину 60 см., диаметр – 3 см., а вес 600-800 грамм, в зависимости от материала, из которого сделана.

Впервые ПР-24 с успехом использовалась во Франции во время разгона студенческих волнений в 60-е годы.

Студенты-каратисты, орудуя нунчаку, давали полицейским достойный отпор, сводя на нет преимущества шлемов и щитов. Вот тут и вспомнили о старой доброй тонфа.

Обученные за минимум времени, полицейские сумели смять заслон обескураженных каратистов.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Если интересно - подписывайтесь!