25 subscribers

А натуральное ли в России?

Как часто мы читаем состав мороженого, которое купили по пути на работу, или гуляя в парке? Думаю, что не часто, а зря. В современном мире молоко, из которого делают мороженное может нести не только ценные витамины и минеральные вещества, но и стать источником антибиотиков, которыми кормят коровушек ради профилактики различных заболеваний.

А натуральное ли в России?

Тем не менее можно попытаться найти вполне натуральное, для этого стоит обратиться к исследованиям независимых лабораторий таких как росконтроль, и внимательно изучить их заключения по поводу современного продукта.

Под рассмотрение попало ванильное мороженое популярных брендов «Золотой Стандарт / Инмарко», «Настоящий пломбир / Русский Холод», «Филевский пломбир / Айсберри», «Чистая линия».

Мороженое «Филевский пломбир» / «Айсберри» признано фальсификатом и занесено в Черный список Росконтроля по нескольким причинам.

А натуральное ли в России?

1)Расхождения с маркировкой. В составе было не указано значительное количество жира растительного происхождения. Как только в составе встречается пальмовое масло, то производитель не может называть свой продукт "пломбир", ведь он состоит исключительно из молока. Не мудрено, что многие производители стремятся не указать его на упаковке.

2) Данные о содержании белков и углеводов не достоверны. Фактически белка меньше на 13 %, а углеводов меньше на 42 % от указанного в маркировке. Это превышает допустимое техническим регламентом расхождение.

3) Очень низкая взбитость, гораздо ниже требований ГОСТа, всего 13,6%.

Мороженое пломбир "Золотой Стандарт/Инмарко" в вафельном рожке

А натуральное ли в России?

1) Мороженое сумело порадовать уже одним тем, что не содержит растительных жиров! Это определенно достоинство от Золотого стандарта.

2) Массовая доля жира (фактическое содержание 12%) соответствует качественному пломбиру и значению, указанному в маркировке. Массовая для белка в мороженом соответствует массовой доле белка, характерной для пломбира.  Мороженое отличается высокой взбитостью, характерной для высококачественного пломбира. Да-да именно взбитость придает мороженому нежную обволакивающую структуру. Для пломбира необходимая взбитость составляет 90-130%, если она ниже, то пломбир становится плотный с грубой текстурой. Но золотой стандарт тут явно на высоте.

«Настоящего пломбира»/ «Русский Холод»

А натуральное ли в России?

1) Приятный сюрприз мороженое состоит только из молочного жира.

2) Мороженое «Настоящий пломбир» от «Русского Холода» фактически содержит на 20 % меньше белка, и на 36 % меньше углеводов, чем указано в маркировке. Это недостоверная информация, и поэтому мороженое занесено Росконтролем в список "Товары с замечаниями".

3) Так же было выявлено отрицательное отклонение от указанной массы нетто.

Мороженое "Чистая линия".

1) По проверенным физико-химическим показателям соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. По проверенным показателям (микробиологическим, содержанию антибиотиков) соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков.

2) Растительный жир в составе образца не обнаружен. Пломбир изготовлен из натурального молока и сливок. Массовая доля жира в образце — 12%, что соответствует норме для мороженого пломбир. В 100 граммах этого мороженого содержится 14,4 граммов сахара, что также в пределах нормы.

3) Практически на нижнем уровне допустимых стандартами границ — взбитость (33,1%) . В текстуре мороженого есть кристаллы льда.

Росконтролем были рекомендованы к покупке пломбир "Чистая линия" и золотой стандарт"

Какое же мороженое выбрать вам? Решать только вам.

Всем здоровья!

Ледяной десерт только для королевских особ!