25 subscribers

Есть или не есть?!

Кто из нас не любит сгущенное молоко? Все с детства помнят вкус "той самой сгущенки" и конечно хочется поделиться этим вкусом со своими детьми. К тому же продукт на самом деле безвредный молоко и сахар. Был впервые приготовлен в Великобритании в 19 веке, с целью подольше хранить молоко и его полезные свойства. Сгущенка в основе своей - это ничто иное как консервированное молоко с сахаром, существует, кстати, и консервированное молоко без сахара.

Есть или не есть?!

Давайте посмотрим какая же сгущенка теперь стоит на прилавках в магазинах. Теперь Росконтроль шагнул так далеко, что может разложить содержимое баночки на молекулы и сказать нам что же мы все таки едим. ГОСТ 31688—2012 на сгущенное молоко существует с 2013 года. Качественная сгущенка, сделанная по ГОСТ содержит только натуральное коровье молоко, сахар и иногда воду. Консервантов в ней быть не может, как в общем-то и в других консервах.

Есть или не есть?!

Полезных свойств у сгущенки пожалуй больше, чем недостатков, при соблюдении определенных мер в ее употреблении. В ней, как и в других молочных продуктах, много витаминов и полезных микроэлементов. Среди них витамин А, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, фтор.

Есть или не есть?!

Согласно исследованиям Росконтроль сгущенное молоко "Алексеевское" соответствует всем требованиям гост, наименованию и заявленной жирности. Имеет достоверную маркировку о показателях пищевой ценности и о составе. Имеет недостоверную информацию о содержании белка — его на 11% больше, чем заявлено. Обнаружено присутствие небольшого количества добавленного фосфата (в составе он не указан), что может быть обусловлено его наличием в исходном молочном сырье, но нельзя исключать и возможность внесения данной добавки при производстве конечного продукта. Растительных жиров не обнаружено. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты.

Подобное заявление не то чтобы радует, но оставляет надежду что хотя бы один производитель придерживается ГОСТа. Но наличие фосфатов больше нормы все же смущает. Эх, да, не на заливных лугах наши буренушки пасутся, а в коровниках стоят и получают свою дозу "транс чего-нибудь", чтоб давать удой побольше...

Есть или не есть?!

Сгущенное молоко "Рогачевъ" мне очень нравится, высматриваю в магазинах именно его. Вот что по его поводу сказал Росконтроль.

"Имеет недостоверную маркировку о составе: выявлено присутствие достаточно высокого количества добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.
Массовая доля жира (8,3%) незначительно меньше указанной в маркировке (8,5%). "

Это не очень приятная новость для меня, да и для многих любителей продукции именно этого производителя. Но стоит заметить, что для сгущенного молока максимально допустимый уровень фосфатов не установлен техническим регламентом в России. Так что уровень высокий, но... Решать вам есть или не есть.

Есть или не есть?!

Молочную страну" попробовать довелось один раз и этого хватило, потому что явно отдавало каким-то растительным жиром, пальмовым маслом или чем-то вроде -то. Помнится баночку не доели и она благополучно закристолизовалась.

Росконтроль отнес этот продукт в "черный список" по причине: недостоверной информации в маркировке в части указания массовой доли жира (фактическое содержание жира на 12% ниже). По содержанию жира не соответствует наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром". Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТу по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты. Образец не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие добавленного в достаточно большом количестве фосфата, не указанного в маркировке.

Так что будьте внимательны при выборе сгущенного молока, у него есть гост еще и по цвету, и по запаху.

Есть или не есть?!

Это сгущенное молоко было отнесено в группу "фальсификат".

Массовая доля белка не соответствует (в 2 раза меньше) заявленной в маркировке даже с учетом допустимого расхождения 10% (согласно ТР ТС 033/2013 об указании показателей пищевой ценности и фактических значений). Такое содержание белка не соответствует и требованиям технического регламента ТР ТС 033/2013. Массовая доля жира тоже существенно меньше указанной в маркировке. Сахара в образце оказалось больше, чем указано в маркировке — не удивительно, ведь сахар гораздо дешевле молочных ингредиентов. В составе указан консервант сорбат калия, однако в результате лабораторных испытаний он не обнаружен. Стоит отметить, что среди продуктов, в которых может быть использован данный консервант, сгущенное молоко отсутствует.

Справедливости ради надо сказать, что по сети гуляют очень положительные отзывы об этом молоке, но относятся они к 14-15 годам, так что за это время производитель вполне мог начать прилично экономить на составе.

Есть или не есть?!

Один раз попробовав больше никогда не куплю, потому что было жидкое как обычное молоко фактически. Не ведитесь на цены и акциях в магазинах. И росконтроль тоже не зря отправил его в черный список! Образец имеет очень сладкий вкус с неприятным посторонним ("мыльным") запахом и привкусом, отсутствует вкус и запах характерный для пастеризованного молока. Молоко имеет несвойственный молоку сгущенному светло-желтый цвет.

В составе образца выявлена сорбиновая кислота, использование которой в составе сгущенного молока с сахаром не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012 и ГОСТ 31688-2012. Кроме того, этот консервант не указан в составе продукта. Массовая доля белка в образце значительно меньше допустимой техническим регламентом и ГОСТом и не соответствует указанной в маркировке даже с учетом допустимого расхождения 10% (согласно ТР ТС 033/2013 об указании показателей пищевой ценности и фактических значений).

Так что думайте сами - решайте сами. Есть или не есть сгущенку от данных производителей.

Всем здоровья!

Полезные Сладости