987 подписчиков

Так и живем: российские акции дорожают, а уровень бедности растет

152 прочитали

Несмотря на крайне вялую обстановку в российской экономике, инвесторы активно скупают российские ценные бумаги, благодаря чему на Московской бирже установлен новый абсолютный рекорд.

Многие аналитики, которые разбирают тонкости ситуации и пытаются выяснить, по каким причинам так могло случится, отмечают, что данное положение вещей может быть кратковременным. Кроме того, тут назревают и другие более важные вопросы: как это скажется на жизни простых россиян и чего ожидать всем нам после спада стадии активного рота цены российских акций?

Несмотря на крайне вялую обстановку в российской экономике, инвесторы активно скупают российские ценные бумаги, благодаря чему на Московской бирже установлен новый абсолютный рекорд.

Рост рынка вопреки всему

В понедельник, 1 июля 2019 года, индекс Мосбиржи побил свои исторические максимумы, превысив 2800 пунктов. Заметный рост также продемонстрировал индекс РТС, который достиг 1400 пунктов впервые с июля 2014 года. Рост обоих индексов по итогам дня составил 1,31 и 1,5% соответственно. При этом показатели российской экономики от рекордных весьма далеки.

Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель считает, российский фондовый рынок демонстрирует аномальный рост. При этом, указывает она, индексы никогда не влияют на экономику, наоборот, они — отражение экономического климата в крупных компаниях. Индекс растет — растет фондовый рынок, индекс падает — значит в компаниях дела неважны. Но корреляция с экономикой тут неоднозначна.
При этом, соглашается аналитик, от саммита G-20 в мире ждали преимущественно негатива, но ничего подобного не произошло. Лидеры стран любезно пообщались, обсудили протокольные мероприятия. Острых тем не поднималось, скандалов не было. В том, что волнует весь мир, а это обострение отношений между разными странами, ничего нового не вскрылось. Просто прошло мероприятие. Инвесторы не увидели большого риска по итогам саммита, поэтому смело направляют средства, в том числе и в российские активы.
Однако, добавляет Катя Френкель, все же есть немало примеров, когда фондовый рынок действительно рос ни на чем. Китайский фондовый рынок рос в 2014 году без основания: экономического роста — такого, как росли акции — не было, экономические показатели не демонстрировали какой-либо устойчивый рост. Экономика находилась в стагнации по сравнению с фондовым рынком. При этом рынок ценных бумаг за год вырос более чем в 2 раза. Темп роста котировок значительно превысил темп роста экономики, и это привело в 2015 году к обвалу китайской фондовой биржи. Поэтому, если наш фондовый рынок будет расти быстрее экономики — обвал неминуем.
Следует отметить, что Осака действительно не принесла плохих новостей, и даже принесла кое-какие хорошие. Так, США пообещали не вводить наиболее крупные пошлины на китайские товары, а также продолжить рассмотрение ситуации взаимодействия американских компаний с китайской Huawei, пишет РБК. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднялся после этого на 2,22% до максимума с 30 апреля, а индекс европейских акций Stoxx Europe 600, объединяющий акции компаний из 17 стран, вырос на 1%, до самого высокого уровня за почти два месяца.
Достаточно неплохими выглядят и новости по нефти. Официальной информации из Вены пока нет, однако СМИ уже сообщили, что ОПЕК+ смогла достичь договоренностей по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев. Однако это, конечно, давно уже не значит так много, как в самом начале периода нефтяной сделки.

https://expert.ru/2019/07/2/novyij-rekord-fondovogo-ryinka/?ny

Несмотря на крайне вялую обстановку в российской экономике, инвесторы активно скупают российские ценные бумаги, благодаря чему на Московской бирже установлен новый абсолютный рекорд.-2

О суровых российский реалиях в условиях укрепления финансового рынка

Всё было бы отлично, если бы не очередные новости об уровне жизни простых россиян, для которых цифры, показатели и пункты финансового рынка - это нечто далекое.

В данный момент безо всяких исследований понятно, что повседневная жизнь россиян - это узкий круг богачей, которые наделенные властью и влиянием и увеличивающиеся ряды армии «рабов», которые критически зависимы от спадов и всплесков экономики. "Владыки мира сего" приватизировали государство, чтобы абсолютно бесконтрольно, бескорыстно и в идеале, пожизненно, передавать свои полномочия поколениям.

Только вдумайтесь, на 10% самых богатых людей приходится 82% всего российского достояния. И это не просто "образные" цифры, это данные, взяты из ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report. России есть чем гордиться: по концентрации богатства нам удалось с лихвой обогнать Америку, где по социальному расслоению  на те же 10% наиболее зажиточных граждан приходится 76% личных средств государства.

Несмотря на крайне вялую обстановку в российской экономике, инвесторы активно скупают российские ценные бумаги, благодаря чему на Московской бирже установлен новый абсолютный рекорд.-3

Больше информации о процентном соотношении богатых и бедных, и том, насколько суровые российские реалии, можете прочесть по ссылке: https://finance.rambler.ru/money/42454809-kult-nischebroda-stavka-na-bednyh/?updated=&updated