Они же действительно дети

Рядом с любой яжематерью непременно должен быть рядом онжеребенок, я не исключение и у меня тоже есть онижедети. И я совершенно не понимаю, отчего в это слово принято вкладывать негативный смысл. Ну во-первых, потому что это же действительно ребенок, а во-вторых, поведение и психология ребенка существенно отличается от взрослого (хотя судя по некоторым индивидуумам не так уж сильно отличается). И тем не менее, рассматривая ситуацию в заданном контексте, некоторые "адекватные и воспитанные" взрослые вполне серьезно ставят ребенка на одну ступеньку с собой ( и честно говоря исходя из того, что поведение и рассуждения таких взрослых мало чем отличается от детского, это не далеко от истины).

Чем же отличается ребенок от взрослого

- Начнем с очевидного - физиологии.

Рост и вес ребенка значительно меньше в сравнении с взрослым человеком (даже если сравнить подростка и взрослого, последний намного крупнее и тяжелее). Все органы ребенка находятся в стадии развития, иммунитет формируется. Взрослый человек в отличие от детеныша развит физически и намного массивнее. Он крепче и выносливее в то время как ребенок, не смотря на то, что порой кажется что его переполняет энергия, очень быстро устает.

Это собственно к тому, почему ребенку стоять в транспорте тяжелее. У ребенка проблемы с координацией, он действительно быстрее устает, у него слабый позвоночник. Да и в случае резкого торможения для малыша, который вынужден стоять, все может закончится очень плохо.

- Поведение.

Психически здоровый взрослый человек умеет контролировать свои эмоции, не зависимо от настроения. Это же относится и к высказываниям. Не менее важно и то, что взрослый человек способен и может приспосабливаться к различным ситуациям. В то время как ребенок пока еще не умеет владеть собой и своими эмоциями. Сказать больше - дети очень эмоциональны. Дети никогда не скрывают что они чувствуют в данный момент, даже если пока и сами не могут объяснить свои чувства. Они плачут когда им больно или от усталости ( а еще от обиды), они смеются потому что им весело и хорошее настроение, они могут проявлять агрессию, когда злятся. И это нормально, ненормально когда подобным образом себя ведет взрослый! Ребенок быстро возбуждается, его действия спонтанны, он легко отвлекается.

Шалости, гиперактивность, когда создается впечатление, что твой ребенок и есть вечный двигатель, а также капризы, включая истерики - до определенного возраста являются нормой.

- Опыт.

Тут, на мой взгляд, все очевидно. Взрослый обладает большим жизненным опытом, в то время как у ребенка этого опыта нет. Ребенок каждый день учится чему-то новому, однако его навыки, знания и поведение, в том числе в социуме, никак не могут обогнать нервную систему, которая формируется не сразу.

Помимо этого, к важным отличиям взрослого от ребенка относят степень самостоятельности ( чем меньше ребенок, тем ниже степень его самостоятельности) и мера ответственности, которая формируется у ребенка по мере взросления и осознание поведенческих норм и причинно-следственных связей.

Ребенок противопоставляет себя миру.

Все малыши эгоцентричны. Другими словами до определенного возраста ребенок сосредоточен исключительно на собственных интересах и не воспринимает иную точку зрения. И это считается нормой, так как таким образом ребенок познает окружающий мир и лично себя ( то самое отделение от мамы и вездесущее "Я"). С возрастом это проходит, конечно, если родители адекватно подойдут к этому вопросу и не допустят развитие чрезмерного Эго у своего ребенка.

Дети непосредственны и открыты, они всегда говорят, что думают и искренне не понимают, что их слова могут кого-то обидеть. Дети изучают мир в том числе и тактильно, поэтому им надо все потрогать и все попробовать. Они смотрят на мир другими глазами, им все интересно и ребенок пока не в состоянии понять, что может доставить кому-то дискомфорт.

Дети, в отличие от взрослых, более свободны. И самое главное - ребенок не маленький взрослый, он действительно ребенок. И то что не позволительно взрослому, ребенку вполне простительно. Уж извините, но это так.

И напоследок, свое поведение, а также свое мнение об окружающем мире в целом и о социуме в частности, у ребенка формируются не только благодаря родителям, но и окружающим. В частности, у меня дети всегда выкидывают фантики или другой мусор в урну (если нет по близости, то несут в руках пока не попадется урна), и они недоумевают отчего взрослые кидают мусор где попало. Так же они не понимают, почему взрослые могут развалиться на сиденье в автобусе, а им нельзя, почему некоторые взрослые переходят дорогу, где им вздумается и почему взрослые грубят, в то время как им постоянно твердят о том, что нужно быть вежливыми.

И в следующей раз, прежде чем обвинить очередную женщину в том, что она яжемать, а ее отпрыск онжеребенок посмотрите нас себя - а кто вы в этот момент?

Спасибо что дочитали. Делитесь мнением в комментариях.